Мир осудил жестокую бойню в Египте

15 август 2013
Автор:
Армия Египта разогнала демонстрантов, поддерживающих свергнутого президента Мохаммеда Мурси. В результате операции, по официальным данным, погибли 278 человек, более 2 тысяч получили ранения. Представители движения "Братья-мусульмане" заявляют о 2 тысячах погибших и называют произошедшее "бойней".
В Египте на месяц объявлен режим чрезвычайного положения. В 11 провинциях страны введен комендантский час.

Госсекретарь США Джон Керри выразил сожаление по поводу событий в Египте и назвал происходящее "настоящим ударом по попыткам примирения", передает BBC News.

Насилие просто не может быть решением проблемы... Насилие и продолжающаяся поляризация политической жизни развалили экономику Египта",
- сказал госсекретарь США.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон призвала власти Египта к сдержанности. Она считает, что дальнейшие столкновения не принесут никаких результатов.

Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал происходящее в Египте "резней" и обвинил власти страны в развязывании насилия. Турция призывает ООН и Лигу арабских государств (ЛАГ) к немедленному вмешательству в египетскую ситуацию.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг осудил применение силы в Египте.

Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало все политические силы Египта проявить выдержку и не допустить дальнейшей эскалации напряженности. По данным посольства России в Египте, никто из российских граждан в столкновениях не пострадал. Однако РФ на несколько дней остановила работу своего консульства в Каире.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи оправдал разгон демонстрантов в Каире, заявив, что власти были обязаны восстановить безопасность в стране, сообщает BBC. Глава МВД Египта Мохаммед Ибрагим заявил, что полиция вела себя по отношению к протестующим "профессионально". По его данным, в результате столкновений погибли 43 полицейских. Министр внутренних дел обвинил сторонников Мурси в строительстве "укреплений" и в том, что те "стреляли дробью" в стражей порядка. По словам Ибрагима, в лагеря протестующих проникли экстремисты, на месте палаточного городка были найдены боеприпасы.

Полиция и армия Египта вчера рано утром начали спецоперацию по разгону демонстрантов в Каире. Только вечером им удалось взять под контроль площадь у мечети Рабаа аль-Адавия на востоке столицы, где находился крупный палаточный лагерь сторонников президента Мурси. Там находилось несколько тысяч демонстрантов. Каир утонул в крови.

Напомним, временный вице-президент Египта Мухаммед эль-Барадеи подал в отставку. Причиной такого решения стала волна насилия в стране.

У нас были мирные решения для разрешения конфликта. Сегодня в выгоде остались только те, кто призывал к насилию и терроризму. Я больше не могу нести ответственность за решения, с которыми я не согласен. Я не могу нести ответственность за пролитую кровь",
- написал Мухаммед эль-Барадеи в своем письме исполняющему обязанности президента Египта Адли Мансуру.

Обстановка в Египте остается напряженной. Погибшие и раненые есть также в провинции Минья, в Александрии, Суэце, Фаюме и Бухейре.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив