«Врачи без границ» покидают Сомали

15 август 2013
Автор:
Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" (MSF) приняла решение полностью прекратить свою деятельность в Сомали из-за ухудшившейся ситуации с безопасностью сотрудников, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление главы организации Унни Карунакары.

"В этой стране больше нет уважения к человеческим принципам", — отметил Каранукара. По словам представителей организации, вооруженные группы и гражданские лидеры "поддерживают или смотрят сквозь пальцы" на убийства врачей или нападения на них.

"Врачи без границ" работали в Сомали с 1991 года, оказывая помощь гражданам страны. Понимая востребованность своей деятельности, сотрудники организации долгое время смирялись с беспрецедентным уровнем риска.

Напомним, в декабре 2011 года было совершено зверское убийство двух сотрудников MSF в Могадишо, впоследствии осужденный убийца был досрочно освобожден. В лагере беженцев Дадааб в Кении были похищены два врача, они находились в плену 21 месяц и освобождены в июле 2013 года. Кроме того, 14 сотрудников MSF были убиты, десятки нападений совершены на персонал, машины скорой помощи и медицинские учреждения.

Организация "Врачи без границ" была создана в 1971 году в Париже с целью оказания помощи жертвам вооружённого конфликта в Нигерии. Организация ежегодно посылает более 3 тыс. добровольцев в более чем 80 стран мира, включая зоны вооружённых конфликтов.

Добавим, Сомали перестало существовать как единое государство с 1991 года после свержения диктаторского режима Сиада Барре, распавшись на несколько полунезависимых образований. Большую часть территории страны контролируют боевики исламистской группировки "Аш-Шабааб", с которыми борются правительственные войска, а также контингенты военнослужащих Кении и Эфиопии.

От террористов в Сомали страдают и сотрудники учреждений ООН. Утром 19 июня в Могадишо, столице Сомали, было совершено нападение на офис всемирной организации. В результате нападения погибли 22 человека, среди которых персонал ООН, охранники и местные жители.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив