Сирия согласилась принять инспекторов по химоружию

15 август 2013
Автор:
Власти Сирии согласились пустить на свою территорию команду экспертов ООН по химоружию. Дамаск принимает экспертов на условиях сотрудничества, выдвинутых секретариатом Организации Объединенных Наций.
Генеральный секретарь ООН с удовлетворением объявляет, что правительство Сирии официально дало согласие с модальностями сотрудничества, необходимого для надлежащей, безопасной и эффективной работы миссии. Нашей целью остается проведение полностью независимого и беспристрастного расследования",
- цитирует ИТАР-ТАСС заявление официального представителя генсекретаря ООН Мартина Несирки.

Мартин Несирки сообщил, что команда под руководством шведского профессора Оке Сельстрёма будет находиться в Сирии как минимум 14 дней. Этот срок может быть увеличен, по словам Несирки, "по взаимному согласию".

Сирийский конфликт между правительственными войсками и оппозиционными группировками начался в марте 2011 года. Конфликт очень быстро перерос в гражданскую войну, которая уже забрала, по разным данным, от 100 до 130 тысяч жизней. Правительство Сирии и оппозиция обвиняют друг друга в применении химического оружия. Мировое сообщество пытается разобраться, какая из конфликтующих сторон использует запрещенное вооружение.

Ранее администрация президента США Барака Обамы обвинила власти Сирии в применении химоружия против оппозиционных повстанцев и приняла решение о начале поставок военной помощи сирийской оппозиции. Об этом заявил заместитель советника президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Бен Родс. А российские эксперты уличили сирийскую оппозицию в применении химоружия. Примененный повстанцами 19 марта 2013 года под Алеппо боезаряд содержал отравляющий газ зарин. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Отметим, в июне комиссия по расследованию преступлений в Сирии, созданная по инициативе Совета ООН по правам человека (СПЧ), опубликовала доклад об использовании химического оружия в Сирии. Согласно материалам расследования, есть все основания полагать, что в ходе текущего военного конфликта в стране, химическое оружие использовали как правительственные войска, так и оппозиция.

Кто на самом деле виновен, предстоит выяснить главе созданной в марте комиссии Организации Объединенных Наций по химоружию в Сирии Оке Сельстрёму, который отправится в Дамаск в ближайшее время.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив