Ливия: берберы штурмовали парламент

14 август 2013
Автор:
В Ливии представители берберского меньшинства штурмовали здание парламента в городе Триполи. Они требовали признания своих прав в будущей конституции страны.
Демонстранты разбили окна, повредили мебель и украли документы, принадлежащие депутатам, передает BBC News со ссылкой на пресс-секретаря Всеобщего национального конгресса Ливии. В результате штурма здания парламента, никто не пострадал, поскольку инцидент произошел во время перерыва в сессии.

Берберы называют себя "амазиг". Они требуют признать в будущей конституции их национальную принадлежность, язык и культуру. Они составляют 5-10 % от общего числа населения Ливии, которое достигает 6 миллионов. Однако берберы жили на этих территориях раньше арабов, принесших ислам с востока.

Во времена правления Муаммара Каддафи, свергнутого в результате революции в 2011 году, берберы десятки лет подвергались репрессиям и дискриминации. Каддафи, представлявший Ливию как однородное арабское общество, считал их угрозой. Язык берберов и письменность тамазигхт, отличающиеся от арабского, были официально запрещены и не преподавались в школах. Было также запрещено давать детям берберские имена.

Амазиг играли важную роль в восстании против режима Муаммара Каддафи. Ожесточенная борьба разворачивалась в горах Нафуса, где проживают преимущественно берберы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив