Президент Италии отказал Берлускони в помиловании

14 август 2013
Автор:
Президент Италии Джорджо Наполитано отказался отменить обвинительный приговор бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони по делу о налоговом мошенничестве, сообщает агентство Reuters.

"Это окончательный приговор, и, как следствие, обязательность его применения не может не приниматься во внимание", — заявил глава государства. При этом он отметил, что не получал прошения о помиловании от бывшего премьер-министра.

Президент также предостерег нынешний кабинет министров страны о недопустимости развала правящей коалиции и роспуска правительства, образованного лишь чуть более 100 дней назад.

"Правительственный кризис стал бы фатальным. Возвращение страны к нестабильности и неопределенности, помешает использовать возможности для экономического роста, которые наконец-то обнаружились, особенно в национальном и европейском контексте, который продолжает оставаться критическим", — заявил Наполитано.

Ранее наблюдатели отмечали, что в случае, если приговор Берлускони не будет изменен, политик может потребовать от своих сторонников и союзников по политическому спектру рассмотреть варианты, при которых поддержка нынешнего кабмина будет ими отозвана.

Напомним, итальянский суд приговорил политика к году лишения свободы по делу о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset. Также ему был вынесен запрет в течение пяти лет занимать государственные должности, но суд впоследствии постановил пересмотреть длительность моратория. У осужденного и его адвокатов был месяц для того, чтобы запросить альтернативную тюрьме меру наказания — домашний арест или исправительные работы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив