Скала преткновения

14 август 2013
Автор:
Лондон официально поставил в известность Мадрид о своем намерении добиться в судебном порядке ослабления пограничного контроля в Гибралтаре со стороны Испании, передаёт The Guardian.

Введение Испанией дополнительных проверок на границе с Гибралтаром – заморской территорией Британии площадью в 6,5 кв. км с населением в 30 тыс. человек, может послужить поводом для обращения Великобритании в Европейский суд в Люксембурге.

По словам представителя британского правительства, премьер-министр Дэвид Кэмерон "очень разочарован" тем, что Испания не отменила в минувшие выходные досмотры, ставшие причиной длинных автомобильных очередей на границе. Подобное судебное разбирательство в рамках Евросоюза не знает прецедентов, добавил он.

Испанская сторона уже заявила, что в случае возникновения судебного разбирательства со стороны Соединённого Королевства, Испания и Аргентина подадут совместный иск по вопросу вокруг Гибралтара и Фолклендских островов. По сообщениям испанского издания El País, министр иностранных дел Хосе Гарсия-Маргальо заявил о том, что обсудит такую возможность со своим аргентинским коллегой на сентябрьской встрече в Буэнос-Айресе. Стороны учли, что именно Аргентине сейчас принадлежит статус непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, и Буэнос-Айрес может воспользоваться этим положением, чтобы поднять вопрос о Гибралтаре.

На фоне острого кризиса в отношениях между Мадридом и Лондоном три корабля Королевских ВМС 12 августа направились на маневры к берегам Гибралтара. На следующий день в том же направлении отплыл фрегат Westminster. Британское оборонное ведомство утверждает, что это давно запланированное учение. По словам министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, Великобритания и Испания испытывают друг к другу уважение, "однако это не означает, что мы закроем глаза на то, что жителям Гибралтара будет что-то угрожать или на них будет оказываться давление". Испанские СМИ, со своей стороны, расценили перемещение британских кораблей к Гибралтару как угрозу.

Напомним, новый раунд обострения отношений между двумя странами начался в конце июля – после того как властями Гибралтара в одностороннем порядке был возведен искусственный риф у берегов Гибралтарской скалы. Испания тут же заявила, что риф, состоящий из 70 бетонных блоков со стальными шипами, помешает испанским рыбакам вести промысел в этом районе, и в ответ ужесточила таможенный контроль, что породило многочасовые задержки на границе. Мадрид также объявил о намерении ввести сбор в 50 евро с каждой машины, въезжающей на британскую территорию или выезжающей с нее. Кроме того, испанские власти пригрозили закрыть воздушное пространство для самолетов, направляющихся в аэропорт Гибралтара, и приступить к налоговым проверкам жителей Скалы, имеющих собственность в Испании.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив