Генсек ООН отправляется с визитом на Ближний Восток

14 август 2013
Автор:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун планирует посетить Ближний Восток, чтобы поддержать израильско-палестинский мирный процесс. Сегодня после трехлетнего перерыва должны возобновиться переговоры между Израилем и Палестиной.
Сразу после Пакистана, где сейчас с официальным визитом находится Пан Ги Мун, генсек ООН направится в Иорданию, сообщил представитель организации Эдуардо дель-Буэй. В Иордании у Пан Ги Муна запланирована встреча с королем Абдаллой II и министром иностранных дел.

В Рамалле генеральный секретарь проведет переговоры с палестинским президентом Махмудом Аббасом, а также с премьер-министром Рами Хамдаллой. Там же глава ООН посетит место захоронения президента Ясира Арафата, передает Центр новостей Организации Объединенных Наций.

Посетит Пан Ги Мун и Иерусалим. Там он встретится с рядом официальных лиц, в том числе с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху, а также со специальным представителем США по урегулированию на Ближнем Востоке Мартином Индиком.

ООН входит в так называемый "ближневосточный квартет" - группу международных посредников, которые консолидируют усилия по достижению мира между Палестиной и Израилем. В этот квартет также входят Европейский союз, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, которые и стали инициаторами нынешних палестино-израильских переговоров.

Напомним, ранее госдепартамент США объявил о том, что прямые мирные переговоры между Палестиной и Израилем возобновятся 14 августа в Иерусалиме. Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри совершил шесть официальных визитов на Ближний Восток с целью возобновления палестино-израильских мирных переговоров.

Керри призвал Израиль вновь внимательно рассмотреть план мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ) еще в 2002 году. Тогда ЛАГ приняла мирную инициативу Саудовской Аравии по урегулированию конфликта, согласно которой предлагалось нормализовать отношения арабских стран с Израилем и в полной мере признать его – в обмен на мирное соглашение, "справедливое решение" проблемы палестинских беженцев и отступление Израиля к границам 1967 года. Израиль до сих пор не дал формального ответа на инициативу ЛАГ.

Отметим, на днях правительство Израиля одобрило постройку около 1200 новых домов для еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан. Об этом сообщило издание The Jerusalem Post со ссылкой на заявление израильского министра строительства Ури Ариэля.
Alexis7 14 августа 2013 11:20 цитировать
вот бьюсь об заклад, что ни к чему его визит не приведёт как всегда
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив