Мексика допустит иностранные компании в нефтяную отрасль

13 август 2013
Автор:
Мексика может отменить действующий последние 75 лет мораторий на добычу нефти и газа в стране частными компаниями. Президент страны Энрике Пенья Ньето внес в парламент законопроект, позволяющий привлекать к геологоразведке и добыче углеводородов частные энергетические компании, пишет The Wall Street Journal.

"Мексика находится на пороге исторических преобразований, которые позволят повысить уровень жизни всех жителей страны", - заверил Пенья Ньето. Президент подчеркнул, что инициатива исполнительной власти, которую предстоит рассмотреть парламенту, предполагает "сохранение абсолютного контроля государства за нефтяными ресурсами".

Крупномасштабная реформа нефтедобывающего сектора позволит государственной нефтедобывающей монополии PeMex вступать в партнерство с частными энергетическими компаниями для разведки и добычи нефти и природного газа и создавать совместные предприятия с участием иностранных частных инвесторов.

В рамках реализации данной реформы планируется скорректировать 27-ю и 28-ю статьи конституции Мексики. В то же время, государство сохранит в своей собственности все углеводородные ресурсы и саму PeMex, поскольку они являются ключевым источником доходов федерального бюджета Мексики.

Цель реформы заключается в реструктуризации налогового режима, который в настоящий момент подрывает конкурентоспособность PeMex. Президент отметил, что правительство заинтересовано в большей степени в получении прибыли от нефтяного сектора в долгосрочной перспективе. В случае если проект реформы будет одобрен, глава государства рассчитывает, что производство нефти в Мексике вырастет с 2,5 до 3 млн баррелей в день к 2018 году и до 3,5 млн баррелей — к 2025 году.

Мексика является одним из крупнейших поставщиков нефти в США. Ее запасы, по данным отчета BP, составляют 11,4 млрд баррелей, ресурсы, согласно данным PeМex, 43 млрд баррелей. PeMex была основана в 1938г., когда Мексика национализировала нефтяную промышленность, и на сегодняшний день приносит до трети доходов федерального бюджета. Свою заинтересованность в разработке и добычи нефти в Мексике уже выражали такие компании, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Repsol.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив