Суданские мятежники захватили российский вертолет

13 август 2013
Автор:
В суданской провинции Дарфур боевики Суданской освободительной армии захватили вертолет "Ми-8" с пятью миротворцами на борту. Среди них - два гражданина Украины, сообщает Agence France Presse со ссылкой на пресс-службу миссии ООН в этой стране.

Вертолет был захвачен еще 3 августа. Машина, перевозившая грузы миротворческого контингента, по техническим причинам совершила вынужденную посадку в районе города Ньяла, где и была захвачена мятежниками. В заложниках оказались пилоты, а также три сотрудника UNAMID - двое граждан Украины и один суданец.

Представитель ООН отметил, что захваченный боевиками вертолет не имел маркировки ООН. По словам представителя миссии, сейчас миротворцы ведут переговоры с мятежниками об освобождении заложников.

Военные действия в Дарфуре начались еще в 2003 г., когда местные сепаратисты попытались создать независимое от Судана государство. С тех пор многочисленные группировки добиваются свержения режима президента страны Омара аль-Башира. По оценкам ООН, в гражданском конфликте уже погибли более 300 тысяч человек. В 2007 г. в регион начали прибывать миротворцы. В Дарфуре в основном служат солдаты из стран Африканского союза - Руанды, Нигерии, Ганы, Кении, ЮАР.

Отметим, это не первый инцидент с российскими вертолетами, работающими по контракту с миссиями ООН в регионе. В декабре прошлого года был сбит вертолет Ми-8, имевший опознавательные знаки ООН. В результате погибли четыре члена экипажа, все россияне. МИД РФ призвал власти Южного Судана провести полное расследование инцидента, наказать виновных и не допускать подобное впредь.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив