Япония остановит все атомные реакторы

13 август 2013
Автор:
Приостановка работы всех атомных реакторов в Японии запланирована на 15 сентября 2013 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на японские СМИ. Таким образом, впервые за 14 месяцев ни один ядерный реактор в Японии не будет находиться в эксплуатации. Как долго продлятся работы пока не уточняется.

Два последних атомных реактора, работающих на АЭС "Ои" в префектуре Фукуи на юго-западе острова Хонсю, будут закрыты в следующем месяце для проведения плановой проверки и техобслуживания. На сегодняшний день они производят треть необходимой стране электроэнергии. В настоящее время 4 японских компании-оператора подали заявки на возобновление работ еще 12 энергоблоков на шести атомных электростанциях.

Ранее, в мае 2012, в Японии из эксплуатации были выведены все 50 действующих атомных реакторов, в связи с проведением проверок после катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Впоследствии, в июле прошлого года работа двух блоков на АЭС "Ои" в префектуре Фукуи была возобновлена. Отметим, что 8 июля этого года на атомных объектах Японии вступили в силу новые правила безопасности. Они, в частности, требуют оснащения всех атомных станций дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий.

Напомним, в марте 2011 года "Фукусима-1" получила серьезные повреждения в результате землетрясения и цунами, спровоцировавших одну из крупнейших аварий в истории атомной энергетики. Удар стихии привел к отказу всех систем охлаждения и расплавлению ядерного топлива на трех энергоблоках. Оно сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого количества радиоактивных веществ. Из зоны бедствия было эвакуировано более 320 000 человек.

В настоящее время, по словам инженеров компании TEPCO, обслуживающей АЭС, защитный барьер "Фукусимы" не справляется с утечками. Ранее сообщалось, что радиоактивная вода начала переливаться через барьеры. Теперь же уровень зараженных грунтовых вод уже на 60 сантиметров превышает преграды.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив