Всем спасибо, все свободны

13 август 2013
Автор:
Власти Коста-Рики приняли решение превратить страну в зону свободную от зоопарков, отпустив на волю всех животных , сообщает The Independent со ссылкой на латиноамериканские СМИ. "Мы не хотим видеть животных запертыми в клетках, за исключением случаев, когда речь идет об их спасении", — заявил в связи с планами властей министр окружающей среды страны Рене Кастро.

Крупнейший зоопарк имени Симона Боливара в городе Сан-Хосе будет преобразован в ботанический сад. Животных, содержащихся в нем, либо отпустят на свободу, либо поместят в центры охраны дикой природы. В то же время руководство зоопарков выражает определенные опасения в связи с намерением властей, так как пока непонятно, куда будут выпущены обитатели зоопарков и как они адаптируются в дикой природе. Процедура растянется на некоторое время, а первых животных планируется выпустить уже в начале 2014 года.

По словам Рене Кастро, к такому шагу его подтолкнул случай из детства, происшедший с попугаем, который принадлежал его бабушке. Домашний питомец улетел, как только ему представилась такая возможность, несмотря на заботу любящих хозяев. "Я думал, что мы хорошо заботились о нем. Мы давали ему все те вещи, которые мы, люди, считаем необходимыми для него. Но он улетел, как только у него появилась такая возможность", - отметил министр.

Добавим, накануне стало известно, что парламент Сальвадора принял решение о запрете использования животных на арене цирка и в других публичных представлениях. По мнению депутатов, для знакомства с миром дикой природы существуют другие, менее жестокие способы, в том числе природные парки и зоопарки. Ранее аналогичный запрет был введен в Боливии, Бразилии, Перу, Парагвае и Колумбии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив