Канада взяла Россию под прицел и объявила о новых санкциях против Асада.

11 июль 2012
На днях Канада присоединилась к США в осуждении позиции, которую Россия заняла по отношению к продолжающемуся насилию в Сирии.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд принял участие в заседании Друзей Сирии в Париже в прошедшую пятницу, а затем принял участие в телеконференции, на которой заявил, что Оттава вводит новые санкции против режима Асада. Бэрд отметил, что Канада «в ужасе» от правления сирийского президента Башара Асада. Затем он сделал обращение к России и Китаю, ближайшим союзникам Сирии, и попросил их прекратить защищать преступный режим Асада.

«Я думаю, мы все осознаем, что именно Россия является существенным препятствием, осложняющим и так накаленную обстановку, поскольку она не только блокирует санкции Совета Безопасности ООН, она позволяет режиму этого солдафона существовать. Они должны задуматься над тем, какую роль они хотят играть в цивилизованном мире»,
- сказал он на телеконференции.

 

Бэрд также продолжил, что Канада сотрудничает в паре с США и Лигой Арабских Государств по вопросу о Сирии, и заметил, что на этом заседании Хилари Клинтон была, жесткой, как никогда, в своей позиции вокруг ситуации в Сирии.

Поскольку Москва и Китай обладают правом вето в Совете Безопасности ООН, их поддержка имеет существенное значение для вынуждения Асада прекратить бойню и уйти с поста, Хилари Клинтон, в своем обращении к присутствующим на заседании, сказала: «Я прошу вас обратиться к России и Китаю, и не просто призывать, но и настойчиво требовать, чтобы эти страны не только отошли в сторону, но и стали поддерживать законные требования сирийского народа»

Отметим, что ни Россия, ни Китай не сочли нужным отправить своих представителей на это заседание.

Вот как Бэрд, министр иностранных дел Канады, высказался по поводу Асада в своем официальном заявлении, зачитанном на конференции:

«Непрекращающееся насилие над мирными людьми Сирии, в котором повинен режим Асада, повергает эту страну в еще более глубокий хаос. Канада до ужаса потрясена отсутствием уважения к человеческой жизни в этой стране, и в свою очередь считает необходимым введение крайне жестких мер для дальнейшей изоляции режима и оказания более действенного давления на него.

Именно поэтому Канада вводит новые запреты, ограничивающие экспорт в Сирию товаров и технологий, которые могут быть использованы для дальнейшего подавления сирийского народа».

Например, Канада ввела запрет на экспорт ещё большего перечня товаров, который мог быть использованным для производства химического и биологического оружия, в дополнение к прежде запрещенным товарам.

А также, Сирийский Международный Исламский Банк вместе с Сирийским Бюро Национальной Безопасности будет включен в чёрный список, и им будет запрещено заниматься бизнесом в Канаде.

Бэрд уточнил, что эти расширенные санкции направлены сугубо против преступного режима, а не против сирийского народа. Он добавил, что Канада будет взывать к Совету Безопасности ООН о принятии дополнительных, более жестких санкций.

Тем временем, Асад столкнулся с новым давлением со стороны других иностранных лидеров, которые бурно отреагировали на бегство одного из ключевых генералов Асада.

США возглавили это давление, сплотив вокруг себя своих международных партнеров, и призвав их всех к принятию глобальных санкций против асадовского режима. Вашингтон также призвал своих партнеров надавить на Россию и Китай, чтобы они вынудили Асада отступить.

Новые принятые санкции направлены на окончание диктаторского правления Асада и прекращение кровопролитий, продолжающихся более 16 месяцев, во время которых, по сведениям протестующих, погибло более 14 тысяч человек.

Тем не менее, военное вмешательство представляется маловероятным, поскольку США не желают втягиваться в этот конфликт и к тому же Россия и Китай обладают возможностью блокировать такой шаг со стороны Совета Безопасности.

Парижские дипломаты, в свою очередь, призвали оппозиционеров держаться вместе и забыть о разногласиях. На конференции в Париже было принято решение о многократном увеличении помощи повстанцам, и об их обеспечении средствами связи.

Однако, не все так просто. Большинство западных руководителей склоняются к тому, что было бы неразумно снабжать повстанцев оружием, когда они так сильно разобщены и среди них есть много исламистов, которые могут начать поддерживать международный терроризм.

Канада, в свою очередь, объявила о добавлении ещё 1 миллиона долларов к 7 миллионам, объявленным ранее. Деньги пойдут на оказание гуманитарной помощи мирному населению Сирии.

Бэрд также добавил, что Канада, как страна-донор, находится на лидирующих позициях в мире среди стран-доноров.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив