Турция объявила о закрытии торгпредства и культурного центра в Ливане

12 август 2013
Автор:
Власти Турции приняли решение временно закрыть культурный центр и торговое представительство в столице Ливана Бейруте, где были похищены двое пилотов авиакомпании Turkish Airlines.

По словам посла Турции в Ливане Инана Озйыдыза, "Турецкий культурный центр и торговое представительство в Бейруте приостанавливают свою деятельность по соображениям безопасности".

Напомним, двое пилотов Turkish Airlines были захвачены группой боевиков минувшей ночью. Злоумышленники остановили служебный автобус авиакомпании с экипажем лайнера, когда он двигался из международного аэропорта Бейрута в гостиницу.

Ответственность за похищение взяла на себя ранее неизвестная группировка "Зувар аль-Имам Рида", что в переводе означает "Гости имама Риды". Как пишет The Washington Post, в обмен на заложников члены этой организации требуют освободить девятерых ливанских паломников-шиитов, которые больше года находятся в руках вооруженных экстремистов, орудующих в районе сирийско-турецкой границы.

Как отмечает BBC, захватчики, вероятно, полагают, что Турция, поддерживающая в сирийском конфликте повстанцев-суннитов, может добиться освобождения паломников. Ранее родственники захваченных шиитов уже требовали этого от Анкары, однако в этот раз они заявили, что не имеют отношения к похищению.

Министерство иностранных дел Турции уже обратилось к гражданам Турции с призывом не совершать поездок в Ливан без острой необходимости, а также попросило граждан Турции, находящихся на территории Ливана, вернуться домой, сообщает Associated Press. Президент Ливана Мишель Сулейман, лично следящий за развитием событий вокруг похищения двух турецких граждан, потребовал сегодня их немедленного освобождения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив