Стали известны главные цели АНБ США

12 август 2013
Автор:
Россия занимает первое место в рейтинге шпионских целей США, пишет немецкий Spiegel со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении издания документы. Почетное первое место вместе с Россией делят между собой Китай и Иран.

Агентство национальной безопасности США, в начале лета обвиненное в тотальной слежке как за американцами, так и за гражданами и правительствами других стран, считает Россию одним из наиболее важных государств с точки зрения ведения разведдеятельности. Такой вывод следует из материалов, добытых беглым экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом и постепенно становящихся достоянием общественности.

Согласно очередной порции разоблачений, опубликованной немецким изданием Spiegel, свои "цели" АНБ оценивает по шкале от 1 до 5, от наибольшего до наименьшего значения для национальных интересов США.

Что касается прочих объектов слежки АНБ, то важных партнеров по НАТО американские разведчики оценивают на "троечку" и ниже. Так, например, интерес к Германии американцы разбили на несколько направлений, среди которых: внешняя политика и экономика (3), экспорт вооружений (4), контрразведка (5). Евросоюз в целом тоже оказался в списке целей и тоже с соответствующими баллами. Так, новые европейские технологии и вопросы атомной безопасности американцев интересуют постольку поскольку (5), чуть больший интерес (3) АНБ проявляет к внешней политике и экономике.

Ранее Spiegel со ссылкой на интервью Эдварда Сноудена, написал, что дата-центр АНБ в штате Юта предназначен для хранения мета-данных (данные о соединениях, указывающие, кто, когда и с кем связывался). Также издание сообщало о том, что немецкие спецслужбы находятся в тесном сотрудничестве с американскими. Из тех же документов стало известно, что федеральная разведывательная служба Германии в огромных масштабах передаёт информацию о перехваченных данных американскому Агентству национальной безопасности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив