Аргентина: на выборах лидирует оппозиция

12 август 2013
Автор:
Оппозиционный лидер Серхио Масса лидирует в Буэнос-Айресе на первичных парламентских выборах. Об этом сообщают местные СМИ. Буэнос-Айрес - ключевая провинция Аргентины, где проживают около 37 % всех избирателей страны.
В Аргентине вчера путем голосования определяли кандидатов, которые смогут баллотироваться на предстоящих в октябре текущего года парламентских выборах. От их исхода будет зависеть степень поддержки, которую получит среди законодателей правительство президента страны Кристины Киршнер, отмечает РИА Новости. Второй президентский срок Киршнер истекает в 2015 году, а переизбрание на третий срок без изменения конституции невозможно.

Результаты голосования в провинции Буэнос-Айрес, где проживают около 37 % аргентинских избирателей, считаются определяющими.

По первым официальным данным, которые обнародовали представители избиркома, лидирует оппозиционер Серхио Масса, который является мэром города Тигре. Он получил 39,7 тысячи голосов. Проправительственный кандидат глава администрации района Ломас-де-Самора Мартин Инсаурральде пока что получил 36,5 тысячи голосов. Подсчет результатов на избирательных участках продолжается.

Ранее власти Аргентины заявили, что выборы прошли без нарушений. Голосовали даже те, кто находился в розыске. По данным министерства юстиции и безопасности провинции Буэнос-Айрес, только на территории этой провинции были задержаны 53 человека, находившиеся в розыске, среди них 15 человек, подозреваемых в убийствах, трое — в изнасилованиях, 12 человек — в кражах с отягчающими обстоятельствами. Все они добровольно пришли на избирательные участки для того, чтобы проголосовать, где и были арестованы.   

Согласно аргентинским законам, участие в выборах обязательно для всех граждан в возрасте от 18 до 75 лет. Те, кто не принял участие в голосовании, должны в течение двух месяцев оправдать свой проступок. Необходимо представить справку от врача в случае болезни или из местного отделения полиции в том случае, если человек находился в более чем 500 километрах от своего места жительства. Если человек не смог объяснить свое отсутствие на выборах, его штрафуют на сумму от 50 до 100 песо (от 9,5 до 18 долларов США) и лишают возможности в течение трех лет занимать государственные должности.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив