Египет: «Братья-мусульмане» объявили всеобщую мобилизацию

12 август 2013
Автор:
"Братья-мусульмане" объявили всеобщую мобилизацию своих сторонников после того, как власти Египта вновь озвучили угрозы разогнать силой митинг в поддержку свергнутого президента Мохаммеда Мурси в Каире.
Напомним, армия Египта 3 июля отстранила от власти президента Мохаммеда Мурси. Также было временно приостановлено действие Конституции. Мурси и большинство его соратников-исламистов по движению "Братья-мусульмане" были арестованы. Обязанности временно исполняющего должность главы государства были переданы председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру.

Тысячи протестующих сторонников Мохаммеда Мурси остаются в своих палаточных лагерях в центре Каира у мечети Рабаа аль-Адауия. В ответ на угрозы египетских властей "братья" обещают организовать еще три митинга в разных частях египетской столицы.

Из разных провинций в Каир свозят сторонников Мурси, которые будут принимать участие в новых акциях протеста. 16 августа они планируют собраться на главной площади страны Тахрир. Об этом "Братья-мусульмане" уже сообщили армии Египта. Протесты запланированы и возле президентского дворца "Аль-Иттихадия".

Мы хотим выйти на Тахрир и к "Аль-Иттихадии", чтобы все увидели, сколько нас на самом деле",
- цитирует ИТАР-ТАСС слова исламистов.

Вчера египетские СМИ начали передавать сообщения касательно предстоящих планов властей по "зачистке" центра Каира. Сначала правительство объявило, что власти намерены взять протестующих в кольцо осады, отключив им подачу электричества и воды. До глубокой ночи местные телеканалы выходили с сообщениями о том, что на рассвете будет предпринята попытка силой освободить от протестующих территорию возле мечети Рабаа аль-Адауия. До сих пор никаких мер предпринято не было, протестующие остаются в своих палаточных лагерях.

Отметим, ранее премьер-министр временного правительства Египта Хазем Беблави в очередной раз призвал сторонников Мурси завершить протесты и разойтись. По словам Беблави, если демонстранты окажут сопротивление полицейским, им ответят с "максимальной силой и решительностью".

Сегодня в Египте под эгидой крупнейшего исламского университета "Аль-Азхар" планируется запуск примирительного диалога между всеми политическими силами, передает ИТАР-ТАСС. "Братья-мусульмане" сразу же отвергли свое участие в нем до тех пор, пока свергнутый президент Мохаммед Мурси не будет возвращен к власти.

Усилия зарубежных посредников по разрешению политического кризиса в Египте провалились. Об этом на днях заявили временные власти страны. Адли Мансур и его соратники в военных кругах провели переговоры с дипломатами из США, Евросоюза, Катара и ОАЭ. Дипломаты выражали беспокойство возможным применением силы против демонстрантов. Временные власти Египта заявили, что "фаза дипломатических усилий закончилась".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив