Израиль объявил о начале строительства на Западном берегу

12 август 2013
Автор:
Правительство Израиля одобрило постройку около 1200 новых домов для еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на заявление израильского министра строительства Ури Ариэля.

Заявление министра прозвучало за три дня до того, как в Иерусалиме должны возобновиться мирные переговоры между Израилем и палестинцами. По словам Ариэля, дома будут построены чтобы удовлетворить потребность в жилье израильских граждан.

Глава строительного ведомства заверил, что объявление о возведении новых зданий за "зеленой линией" не является компенсацией за освобождение 26 пленных палестинцев, которое также назначено на 11 августа. По словам министра, Израиль в данным случае действует, исходя из экономических соображений и интересов своих граждан.

В свою очередь, по информации Agence France-Presse, представители Палестинской автономии, подвергли резкой критике решение израильских властей, назвав "несерьезными" их предыдущие заявления относительно стремления к миру. Один из палестинских переговорщиков Мохаммед Штайех призвал американскую сторону, как организатора переговоров, вмешаться в ситуацию.

Ранее президент палестинской автономии Абу Мазен утверждал, что переговоры не состоятся, если будет продолжаться строительство израильских поселений. Под сильным давлением США ему пришлось изменить свою позицию. В среду планируются мирные переговоры между министром юстиции Ципи Ливни и палестинским представителем Саибом Арикатом.

Попытки строительства еврейских поселений на Западном берегу — на территории, которую палестинцы, а также ООН считают оккупированной Израилем, неоднократно вызывали критику со стороны международного сообщества, в том числе США. В 2010 году израильская сторона уже анонсировала строительство 1300 зданий за "зеленой линией", в том числе более 900 в восточном Иерусалиме. Тогда американская сторона смогла отстрочить строительство, пообещав Израилю в обмен на временный мораторий бесплатно поставить Израилю 20 истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив