В Индонезии люди спасаются от проснувшегося вулкана

11 август 2013
Автор:
Спасательные службы Индонезии пытаются эвакуировать жителей районов вблизи вулкана Рокатенда, в результате извержения которого в субботу погибли шесть человек, сообщает ВВС.

Около двух тысяч местных жителей ожидают эвакуации с острова Палуэ в Малом Зондском архипелаге. Пока что спасатели эвакуировали лишь около двух сотен человек. Однако, несмотря на надвигающуюся угрозу, некоторые жители до сих пор отказываются покидать опасные районы.

Вулкан извергает горячий пепел и камни на тысячи метров в воздух, из-за чего многие дороги были заблокированы, а близлежащие деревни покрылись пеплом. Потоки лавы почти полностью уничтожили один из населенных пунктов у подножия огненной горы. Кроме того, облако раскаленного пепла накрыло пляж вместе с отдыхающими.

Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" - извержения и землетрясения здесь не редкость. К примеру, в 2010 году внезапно проснувшийся на острове Ява вулкан унёс 350 жизней.

Рокатенда является одним из 129 действующих вулканов Индонезии. На архипелаге, состоящем из более чем 17 тысяч островов, проживает около 240 миллионов человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив