В Мали проходит второй тур президентских выборов

11 август 2013
Автор:
В воскресенье, 11 августа, в Республике Мали состоится второй тур выборов президента, сообщает ВВС со ссылкой на канцелярию правительства страны.

Первый тур президентских выборов в Мали прошел 28 июля. За пост главы государства боролись 27 кандидатов, но ни один из них не набрал необходимого для победы числа голосов.

Во втором туре состязания за президентское кресло сойдутся два фаворита: бывший премьер-министр страны Ибрагим Бубакар Кейта, возглавляющий партию "Объединение за Мали" и бывший министр финансов, лидер партии "Союз за республику и демократию" Сумаила Сиссе, сообщает ВВС. Накануне решающего дня голосования оба претендента на высший пост выразили уверенность в своей победе и заявили о недопустимости каких-либо нарушений и подтасовок.

Помощь армии Мали в обеспечении безопасности выборов оказывают военнослужащие контингента Франции и силы Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали.

С результатами выборов связаны надежды на восстановление порядка в стране и преодоление острого военно-политического кризиса, разразившегося в республике в прошлом году. За последнее время страна пережила переворот, военное вмешательство Франции против исламистов и повстанцев-туарегов на севере страны. Соглашение о прекращении огня, сделавшее возможным проведение выборов на севере страны, обязывает новое правительство начать мирные переговоры с сепаратистами в течение двух месяцев.

Новому президенту страны предстоит решать проблемы восстановления институтов государства, возрождения экономики, а также проблему полумиллиона беженцев и перемещенных лиц. Не менее важной задачей остается и межэтническое примирение в Мали, где чернокожее население соседствует с племенами туарегов и арабской общиной. Также, по мнению ряда аналитиков, будущему президенту Мали предстоит решить ряд задач по восстановлению обороноспособности страны и, в первую очередь, осуществить полное перевооружение и переобучение национальной армии, а также ликвидировать безработицу, главным образом, среди молодежи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив