Первая индийская атомная подлодка отправляется в открытое море

11 август 2013
Автор:
В Индии запущен ядерный реактор атомной подводной лодки "Арихант", полностью собранной на индийской территории. Это первая оснащенная ракетами атомная субмарина, построенная за пределами "большой ядерной пятерки" - РФ, США, Франции, Великобритании и КНР.
Индийские военные готовы приступить к последним испытаниям в открытом море подлодки "Арихант" (Arihant, "Истребитель врагов"). Об этом объявил в субботу премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Это колоссальный прорыв в том, что касается разработки в Индии новых технологий. Запуск подводной лодки "Арихант" - лучшее доказательство развития индийского технологического потенциала",
- сказал индийский премьер Манмохан Сингх.

Подлодка "Арихант" была спущена на воду в июле 2009 года, приступила к ходовым испытаниям в феврале 2010 года. В ее основе – советская подлодка проекта 670 "Скат". Водоизмещение индийской подводной лодки составляет 6 тысяч тонн, длина корпуса - 110 метров. Подлодка получит 6 торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра и 12 шахт для баллистических ракет K-15 Sagarika. Субмарина развивает скорость 24 узла. Экипаж подлодки составляет 95 человек.

Всего Индия планирует построить 5 атомных подводных лодок, передает Agence France-Presse. На вооружении индийских ВМС уже стоит одна подлодка К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б". Ее в 2012 году Российская Федерация передала Индии в аренду на 10 лет. На базе этой подводной лодки проводится подготовка персонала для службы на подлодках индийского производства.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив