В Китае арестован призывавший к протестам сторонник Бо Силая

10 август 2013
Автор:
Китайская полиция задержала сторонника опального политика Бо Силая, призывавшего к протестам против предстоящего судебного разбирательства над одним из самых популярных политиков КНР, сообщает Reuters.

Поводом для ареста Сона Янбао, репортера журнала The Time Weekly, стала публикация в его микроблоге призыва к восстанию. "Все члены Коммунистической партии Китая должны вместе протестовать против незаконного суда", — написал Сон Янбао.

Процесс по делу Бо Силая, как ожидается, начнется в августе в восточном городе Цзинань. Ранее сообщалось, что популярный китайский политик Бо Силай был обвинен в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями, предположительно, за то, что готовил прорыв в руководство КНР в обход партийной дисциплины.

Эксперты предсказывали, что осенью 2012 года он войдёт в состав постоянного комитета политбюро китайской компартии. Этим планам пришёл конец весной 2011 года, когда один из ближайших соратников товарища Бо обвинил жену популярного политика Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. В ходе судебных слушаний она признала свою вину и в августе 2012 года была приговорена к смертной казни. Это поставило крест на политической карьере Бо Силая.

В настоящее время следы деятельности опального политика активно стираются. В частности, в Даляне, городе, где Бо Силай заработал политический капитал, закрыли постоянную выставку, прославляющую его достижения. На протяжении многих лет она экспонировалась в местном музее.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив