Зимбабве: Оппозиция оспаривает результаты выборов

10 август 2013
Автор:
Зимбабвийская партия "Движение за демократические перемены" (ДДП) во главе с лидером Морганом Тсвангираи оспаривает результаты президентских и парламентских выборов, которые оппозиция, по официальным данным, проиграла 31 июля.
Адвокаты партии вчера передали заявление в Конституционный суд, заявляя, что результаты выборов должны быть аннулированы из-за имевших место массовых нарушений в процессе голосования и преследовании избирателей ДДП со стороны президентской партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" (ЗАНУ-ПФ), передает ИТАР-ТАСС.

ДДП требует проведения новых выборов в течение 60 дней, поскольку считает прошедшие недействительными",
- заявил один из представителей оппозиционной партии.

Согласно конституции Зимбабве, суд должен рассмотреть петицию ДДП в течение 14 дней. В случае утверждения результатов выборов, согласно которым 89-летний Роберт Мугабе, который правит страной уже 33 года, одержал победу, получив поддержку 61 % избирателей, он в очередной раз будет приведен к присяге в качестве главы государства.

Новая конституция Зимбабве, одобренная в этом году в ходе референдума, ограничивает пребывание президента у власти двумя 5-летними сроками. Но это ограничение не применяется к предыдущим президентским срокам. Таким образом, Роберт Мугабе получил возможность еще 5 лет управлять страной.

Наблюдатели полагают, что попытка ДДП опротестовать победу Мугабе и его партии на выборах обречена на провал, учитывая, что представители ЗАНУ-ПФ занимают ведущие позиции на всех государственных постах.

Согласно официальным данным избиркома Зимбабве, оппозиционера Моргана Тсвангираи поддержали 34 % избирателей. Одновременно проходили и парламентские выборы. Пропрезидентская партия ЗАНУ-ПФ получила 158 из 210 мест в парламенте, что составляет конституционное большинство. ДДП досталось всего 49 мест.

Наблюдатели от Африканского союза и Сообщества развития Юга Африки признали выборы свободными и честными. Однако наблюдатели из стран Запада не были допущены на выборы. Запад уже выразил большое сомнение по поводу демократичности выборов в Зимбабве и достоверности их результатов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив