Эстонские спецслужбы арестовали российского шпиона

10 август 2013
Автор:
Бывший сотрудник эстонских спецслужб Владимир Вейтман арестован на родине по подозрению в государственной измене и шпионаже в пользу России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Генпрокуратуру Эстонии.

Следствие полагает, что подозреваемый с сентября 1991 года до мая 2011 года работавший в эстонской Полиции безопасности (КАПО), собирал секретную информацию и передавал ее российским разведчикам. В прокуратуре отметили, что В.Вейтман занимал невысокий пост и не имел отношения к планированию операций. Также он не имел доступа к секретам ЕС и НАТО.

Сам подозреваемый, помещенный под арест на срок до шести месяцев, вину не признает. Если вина Владимира Вейтмана в государственной измене будет доказана, по эстонским законам он может быть приговорен к пожизненному заключению.

Напомним, в июле 2012 года эстонский суд приговорил сотрудника КАПО Алексея Дрессена к 16 годам тюрьмы за государственную измену и разглашении секретной информации. Дрессен обвинялся в том, что в течение нескольких лет за материальное вознаграждение передавал секретную информацию российской ФСБ.

В 2009 был приговорен к 12,5 годам тюремного заключения бывший заведующий отделом по защите государственных тайн минобороны Эстонии Херман Симм. По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000-2006 годах отдел безопасности оборонного ведомства, собирал секретные сведения для передачи их офицерам Службы внешней разведки России.

Как подчеркнул бывший министр внутренних дел Эстонии, глава эстонской полиции Айн Сеппик, - "Мы можем констатировать, что интерес российских спецслужб по отношению к Эстонии заметный, агрессивный и интенсивный". В оборонном ведомстве республики утверждают, что за последние пять лет спецслужбы Эстонии разоблачили четырех государственных изменников, а это является крайне сложным делом, учитывая как тщательно такие лица готовятся к конспиративной деятельности. Поимка предателя, по мнению экс-министра, это победа спецслужб и тяжелый удар по тем, в чьих интересах изменник действовал.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив