Власти Ирана и Зимбабве договорились о поставках урана

10 август 2013
Автор:
Правительства Ирана и Зимбабве заключили соглашение о поставках в Исламскую республику уранового сырья, пишет британская газета Times.

Как сообщает издание со ссылкой на замминистра горнодобывающей промышленности Зимбабве Гифта Чиманикире, зимбабвийский уран Тегеран планирует использовать для производства ядерного оружия в обход наложенных на страну санкций.

Напомним, 1 августа палата представителей конгресса США одобрила новый законопроект, ужесточающий экономические санкции против Ирана.

Между тем новый президент ИРИ Хасан Роухани ранее заявил, что Тегеран настроен на то, чтобы снять существующие опасения как со стороны "шестерки" международных переговорщиков по урегулированию иранской ядерной проблемы, так и со своей стороны.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, но снимать с нее гриф секретности не спешит. По заверениям высшего руководителя страны Сейеда Али Хосейни Хаменеи, в случае, если бы Иран намеревался производить ядерные бомбы, страна давно бы это уже сделала несмотря на международные протесты.

Напомним, в ноябре прошлого года МАГАТЭ представило доклад, в котором говорится, что Тегеран до 2003 года вел работы по разработке ядерного оружия, и, возможно, занимается этим и сейчас. В отношении страны неоднократно принимались санкции, как отдельными странами, так и международными организациями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив