Европа ищет границы с США в киберпространстве.

Скандал, разразившийся между США и странами Евросоюза после того как Эдвард Сноуден рассказал об американском шпионаже в европейских посольствах, грозит не только похолоданием политического климата между давними союзниками. Пока президент США Барак Обама оправдывается перед своими европейскими партнерами, разведки ЕС решают, насколько им выгодна зависимость от американской системы безопасности в долгосрочной перспективе.

«Любая разведка — не только наша — разведка любой европейской или азиатской страны, занимается одним и тем же. Она постоянно стремится узнать больше о том, как устроен этот мир, что происходит в столицах каждой из стран, используя при этом источники, которыми не обладают газета The New York Times или телеканал NBC News», - в очередной раз объяснял Обама позицию страны на пресс-конференции в ходе своего африканского дипломатического турне. Собравшихся журналистов само турне интересовало в меньшей степени, чем утечки конфиденциальной информации о деятельности американских спецслужб, которые устроил бывший агент ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден.

Обида от бессилия

Этот уже бывший американский гражданин (Сноудену аннулировали паспорт США) с января 2013 года вышел на связь с журналистами крупнейших западных СМИ (американских газет The New York Times и The Washington Post, а также британской The Guardian) и начал «сливать» им секретные данные со своего тогдашнего места работы. Таким образом мир узнал о действиях американских спецслужб в интернете, в частности, о секретной программе PRISM, которая без ведома интернет-пользователей крадет их личную информацию из электронной почты и социальных сетей, распололженных на американских серверах.

Другие документы, переданные Сноуденом СМИ, касались масштабной слежки за происходящим внутри посольств стран-членов ЕС в США и не только. Речь шла о диппредставительствах Франции, Италии и Греции, а также штаб-квартиры Евросоюза в Бельгии. По этим данным, американские спецслужбы прослушивали телефоны дипломатов, а также устанавливали в их сканнеры специальные устройства, считывающие всю прошедшую через них информацию. Помимо этого, ЦРУ и АНБ взламывали компьютерные системы посольств в поиске информации о противоречиях среди европейских союзников.

После того, как эта информация вскрылась, страны-члены ЕС разразились гневными тирадами относительно США. Французский президент Франсуа Олланд 2 июля предупредил, что переговоры о зоне свободной торговли, которые Евросоюз ведет с США с февраля, замораживаются до выяснения деталей шпионского скандала.

Министр юстиции Германии Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила, что поведение американских спецслужб «напоминает действия врагов во времена «холодной войны». 6 июля в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung она также пригрозила арестом всем ответственным за слежку за немецкими диппредставительствами. Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель, в свою очередь, призвал заморозить обмен данными с США об авиапассажирах и банковских клиентах.

Впрочем, через неделю конфликт удалось затушить. 8 июля возобновились переговоры о зоне свободной торговли. Одновременно в Вашингтоне состоялись переговоры представителей американских спецслужб с немецкими коллегами и министром внутренних дел Германии Хансом-Петером Фридрихом насчет шпионского инцидента и сотрудничества в области безопасности.

Немецкий журнал Der Spiegel сразу же опубликовал неопубликованный отрывок из интервью со Сноуденом, который утверждал, что немецкая разведка буквально «ночует с американской». Поэтому все громкие антиамериканские заявления германского правительства Ангелы Меркель — пустой звук и признак бессилия, утверждал автор публикации.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, побывав на приеме в московском посольстве США 4 июля - по случаю дня независимости страны, - рассказал «МП», что и в российской столице европейские дипломаты стали разговаривать с американскими коллегами холоднее, чем раньше. «В европейских дипломатических кругах чувствуется раздраженность, - заявил эксперт. - На данный момент в ЕС прекрасно понимают, что полностью зависят от США в сфере безопасности. По этой же причине европейские страны вынуждены идти на условия Вашингтона».

Один из последних примеров этой зависимости — 14-часовая вынужденная остановка самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене 3 июля. Как утверждает сам политик, именно по требованию Вашингтона власти Испании, Франции и Португалии не дали разрешения его самолету, следовавшему из Москвы в Сукре, на вход в их воздушное пространство. Более того, австрийские власти также продемонстрировали неуважение к главе государства: местная полиция обыскала его самолет. США подозревали, что Моралес, возвращаясь с московского саммита, взял с собой на борт беглого Сноудена. Подозрения не подтвердились, но ярко продемонстрировали, насколько сильно американское влияние в Евросоюзе, считает Евсеев. «Пока в Евросоюзе сохраняется общая уверенность в том, что с США нужно сотрудничать как можно более тесно. Но европейские элиты уже давно задумываются над тем, где нужно установить эти рамки сотрудничества», - добавил эксперт.

Обмен информацией о киберугрозах между странами ЕС и США происходит по различным каналам экстренной двусторонней связи на уровне отдельных стран и ведомств, заявил «МП» Неманья Никитович, управляющий директор компании Optima Infosecurity - разработчика и интегратора решений в области кибербезопасности. «Сегодня пока рано говорить о четко работающей, скажем так, евроатлантической системе, и на то есть ряд причин, как политических, так и организационных, - заявил эксперт. - Скажем, в ЕС только задумываются о разработке новой стратегии и правил кибербезопасности, согласно которым будет налажен внутриевропейский обмен информацией о киберугрозах. Только после того, как будет единая сеть в Европе, можно будет говорить о полноценном европейско-американском сотрудничестве».

Похищения Европы

Пока же между США и европейскими партнерами нет абсолютного взаимопонимания относительно киберугроз. Более того, Вашингтон неоднократно выказывал недовольство странами-членами ЕС за отсутствие сотрудничества.

Главный европейский раздражитель для американских служб кибербезопасности — Франция. Несмотря на громкое возмущение, которое продемонстрировал Париж после утечек Сноудена, страна вряд ли в ближайшее время согласится создать единую с США систему цифровой безопасности. Дело в том, что, по данным Вашингтона, Франция — одна из первых в списке стран, чаще всего крадущих американские военные технологии. Последний доклад о промышленном шпионаже в интернете, который опубликовало Управление директора национальной разведки США в феврале текущего года, поместил Францию в один ряд с Россией и Израилем по этому показателю. Эти три страны уступают только Китаю — абсолютному чемпиону по военно-промышленному кибершпионажу на территории США.

Другая проблема США на территории Евросоюза — нежелание местных властей качественно расследовать хакерские атаки, которые совершались с европейской территории и наносили ущерб американским компаниям. Речь идет, прежде всего, о странах Восточной Европы. В прошлом феврале именно из этого региона неизвестные хакеры провели мощную серию атак на серверы американских компаний Apple, Facebook и Twitter. В ходе атаки были похищены личные данные сотен тысяч пользователей соцсетей.

В сентябре прошлого года японский аналитический центр Trend Micro опубликовал результаты своего последнего исследования киберугроз. По этим данным, в мире сохраняется два крупнейших очага, откуда исходит большинство хакерских атак. Это Китай и страны Восточной Европы. При этом восточноевропейские атаки против США, как утверждают авторы исследования, обычно лучше спланированы и реализованы более профессионально, чем китайские.

По словам Тома Келлерманна, специалиста Trend Micro по кибербезопасности, Восточная Европа «стала истинным центром притяжения мастеров киберпреступлений». Авторы доклада объясняют это наследием советской системы образования в регионе, которая делала упор на математику и точные науки. Кроме того, восточноевропейские страны сегодня из-за политической слабости обладают разветвленной «теневой» экономикой, и здесь предпочитают работать продвинутые хакеры из России: им сюда легко добираться, кроме того, регион им близок в культурном плане.

«Вредоносные программы из Восточной Европы до такой степени элегантно сделаны, что их можно называть «яйцами Фаберже» мира киберпреступности», - считает Келлерманн. По его словам, восточноевропейские атаки как правило нацелены на выкачивание денег из финансовой системы США, а китайские — на «идеологический» взлом сайтов правительственных американских и тех же промышленных корпораций.

Кроме того, параллельно с налаживанием сотрудничества с американскими спецслужбами, европейские державы разрабатывают собственные системы интернет-слежки, которые теоретически могут стать конкуретнами американским системам типа PRISM. Один из наиболее вероятных конкуретнов — британская система Tempora, относящаяся к Центру правительственной связи Соединенного королевства. По данным издания The Guardian, ссылающегося на данные Сноудена, эта система совершеннее, чем американская. В том смысле, что обрабатывает больше интернет-трафика и создает более полную базу данных, почерпнутую из социальных сетей и телефонных переговоров ничего не подозревающих граждан Великобритании — и не только ее. Эта программа считывала телефонные звонки тогдашнего президента России Дмитрия Медведева во время Олимпийских игр в Лондоне в 2009 году, утверждает бывший агент ЦРУ.

Европейские конкуренты PRISM

Tempora

Британская система отслеживания телефонных звонков и интернет-траффика. Предположительно, начала использоваться властями страны с 2008 года. Из-за того, что Великобритания находится в зоне пересечения большого числа кабелей связи, Tempora считается крупнейшей базой интернет-данных в ECHELON — системе «Альянса пяти глаз»: интернет-разведок США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Британскую систему дополняет старейшая и крупнейшая база данных ДНК в Европе.

Frenchelon

Frenchelon — прозвище, которое дали СМИ французской программе, копирующей ECHELON — общую базу данных «Альянса пяти глаз». Единственная информация о ней исходит от Эдварда Сноудена. Если французская система слежения действительно копирует ECHELON, то она перехватывает все возможные виды сигналов, передаваемых через радиопередатчики и спутники, по телефонным и опроволоконным кабелям. Frenchelon подконтрольна французской внешней разведке.

INDECT

Официальный совместный проект Евросоюза по противостоянию киберугрозам и профилактике терроризма. Запустился в 2009 году. ЕС спонсирует несколько передовых университетов и исследовательских центров, которые пишут программы по отслеживанию данных с видеокамер слежения и интернет-трафика. Кроме того, INDECT разрабатывает новые формы шифрования данных, которые могут усилить защиту пользователей в киберпространстве.

Titan

Шведская система, подконтрольная министерству обороны страны. В ее базу попадают данные о телефонных переговорах и интернет-трафике между Швецией и другими странами. О ее существовании стало известно в 2008 году.

 

«Скандал с PRISM сегодня рассматривается под политическим углом, однако не менее важно взглянуть на него под углом информационной безопасности, - считает Неманья Никитович. - Это, наверное, ярчайшее по уровню последствий доказательство того, что при всем совершенстве технических средств безопасности одним из самых серьезных факторов риска является человеческий фактор – так называемая проблема конечного пользователя стоит во весь рост. Полностью застраховаться от «сноуденов» не может ни одна разведка мира, но о выстраивании многоуровневой сложной защиты от негативного влияния человеческого фактора должна подумать каждая. Нужно больше внимания уделять внутренним угрозам».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив