Сирийское гуманитарное образование

09 август 2013
Автор:
Израильские медики добиваются мира с Дамаском.

Состояние войны, в котором Тель-Авив и Дамаск де-юре находятся уже более полувека, не мешает Израилю направлять гуманитарную помощь в зону нынешнего сирийского конфликта. В этом проявляется не только гуманность, но и расчет. Израильский медицинский центр, работающий на Голанских высотах, лечит раненых сирийских повстанцев — которых, очевидно, не заботят исламско-иудейские религиозные различия. Именно антиправительственные отряды, воюющие против режима Башара Асада, могут в случае победы положить конец и сирийско-израильскому противостоянию.

Впервые Израиль предложил Сирии гуманитарную помощь в марте. Министр иностранных дел еврейского государства Авигдор Либерман тогда заявил: происходящее сегодня в Сирии шокирует больше, чем самые жуткие голливудские хорроры. Несмотря на политические разногласия между двумя государствами, Израиль готов предоставить любую требующуюся помощь сирийскому народу, оказавшемуся в беде, утверждал министр.

Либерман предложил организовать передачу гуманитарной помощи в Сирию через Международный Комитет Красного Креста (МККК), базирующийся в Женеве. Представители Красного Креста ответили, что оценят текущую ситуацию в Сирии и определят, в каких именно ресурсах нуждается сегодня арабская республика. Таким образом, помощь, фактически, была принята – если не непосредственно Сирией, то, по крайней мере, посреднической организацией – Красным Крестом.

Институционально Израиль представлен в Международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца с 2006 года. Именно тогда, в рамках XXIX конференции движения, к организации присоединился «Маген Давид Адом» (МаДА), или «Красный Маген Давид» – израильская национальная медицинская служба, которая оказывает медицинскую помощь и занимается медициной катастроф.

Статус МаДА отличен от других членов МККК: являясь с одной стороны частью всемирного гуманитарного движения, Красный Маген Давид одновременно продолжает действовать в качестве национальной медицинской службы. МаДА осуществляет на территории Израиля неотложную медицинскую помощь, санитарную транспортировку. В состав службы входит национальный банк крови. Организация является некоммерческой, ее бюджет складывается из государственных субсидий и добровольных пожертвований. Даже с юридической точки зрения деятельность организации регулируется одновременно и Женевской Конвенцией Международного Красного Креста, и специальным законом Кнесета, в соответствии с которым главной функцией МаДА является обеспечение населения Израиля неотложной медицинской помощью в мирное время и в период войны, при стихийных бедствиях и в любых других чрезвычайных обстоятельствах. Таким образом, любая государственная медицинская помощь, оказанная на территории Израиля, осуществляется сотрудниками и добровольцами Красного Маген Давида.

Была таковой и помощь, которую Израиль оказывает раненым сирийцам в полевом госпитале, созданном на Голанах в районе израильско-сирийской границы, фактически на нейтральной территории. Первые данные об этом появились в марте текущего года. Сообщалось, что израильские медики оказали помощь одиннадцати сирийцам, восемь из которых впоследствии были отправлены обратно в Сирию. Троих оставшихся, состояние которых было оценено как тяжелое, пришлось направить в больницы Цфата и Хайфы для продолжения лечения.

Через некоторое время израильское франкоязычное новостное агентство Metula News Agency опубликовало материал, основанный на беседах с работниками госпиталя и солдатами, обеспечивающими безопасность работы учреждения. По этим данным, военно-полевой госпиталь устроен по образцу израильского госпиталя на Гаити, в котором в 2010 году оказывалась помощь пострадавшим при землетрясении. Он полностью автономен, в нем есть все необходимое оборудование, несколько отделений, и даже собственная лаборатория. Работают в госпитале израильские гражданские медики. В связи с тем, что практически вся инфраструктура на приграничных территориях с сирийской стороны уничтожена, помощь оказывается не только раненым боевикам и гражданским лицам, но и просто больным людям, а также беременным женщинам. Охрану госпиталя несут бойцы элитного подразделения бригады «Голани», военная база которых находится совсем недалеко. Солдаты отмечают, что к госпиталю часто приходят вполне здоровые жители приграничных сирийских деревень, поскольку чувствуют себя здесь в безопасности.

Несмотря на то, что отдельные израильские военнослужащие подробно рассказали журналистам о работе военно-полевого госпиталя, официальные лица ЦАХАЛа от комментариев по данному вопросу отказались. Это вполне объяснимо: среди израильтян нарастают опасения, что по мере эскалации сирийского конфликта и приближения боев к населенным пунктам вблизи государственной границы поток сирийских раненых и беженцев будет только возрастать. В этой связи организация на приграничной территории госпиталя для сирийцев не только выглядит крайне непопулярной мерой со стороны военных, но и в очередной раз заставляет усомниться в нейтральности Израиля в сирийском конфликте, настойчиво прокламируемой Тель-Авивом.

Помощь Израиля народу арабской республики не осталась незамеченной и самими сирийцами. 1 июля на страницах The Times of Israel появилось интервью с Лаэтом Хораном, одним из представителей сирийской повстанческой группировки «Бригада мучеников Ярмук», ведущей боевые действия на Голанских высотах и снискавшей себе печальную известность похищением миротворцев ООН в марте и мае 2013 года. В телефонной беседе с представителем СМИ Хоран отметил ценность израильской гуманитарной помощи и похвалил еврейское государство за оказание медицинских услуг раненым сирийцам. В том же интервью представитель боевиков заявил, что ни у него лично, ни у его группировки нет никаких претензий к Израилю. «Мы сражаемся только с Асадом. От Израиля нам ничего не нужно, и мы хотим, чтобы в Израиле знали об этом», - сообщил Хоран.

«Бригада мучеников Ярмук» – радикально-исламистская группировка, и заявления ее представителя об отсутствии претензий к Израилю стали бы настоящей сенсацией, однако еще в июне один из повстанцев, сражающийся на границе с Турцией и пожелавший остаться неизвестным, в своем интервью радио «Коль Исраэль» отметил, что и его группировка после падения режима Асада надеется на установление мира и взаимной безопасности в отношениях с Израилем.

На сегодняшний день официальная статистика Сирии утверждает, что большинство граждан страны выступают против существования еврейского государства. Дипломатических отношений между Сирией и Израилем по-прежнему нет, не прекращается территориальный спор относительно принадлежности Голанских высот, все большую остроту приобретает проблема сирийских беженцев. Не вполне понятно, насколько серьезно стоит воспринимать слова сирийских боевиков. Когда и чем завершится гражданская война в Сирии, также неизвестно. Однако сам факт, что оптимистичный взгляд на постконфликтные перспективы израильско-сирийских отношений озвучивается сирийской стороной уже вселяет надежду на то, что регион может стать свидетелем исторического перемирия между арабским и еврейским государствами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив