«Фукусима-1» сливает в океан 300 тонн радиоактивной воды ежедневно

09 август 2013
Автор:
Власти Японии решили взять чрезвычайную ситуацию на АЭС "Фукусима" под свой контроль. Ежедневно с аварийной японской АЭС в Тихий океан попадает около 300 тонн радиоактивной воды, отмечает Reuters.

"Проблема зараженной воды - это то, что очень интересует японский народ и то, что является насущной проблемой, которую надо решать", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Чем полагаться только на Tokyo Electric Power Co (Tepco), правительство само примет меры", - отметил глава кабинета министров. По словам Абэ, он уже успел получить министру экономики разработать план по очистке воды, что, по прогнозам, займет не меньше 40 лет и потребует 11 миллиардов долларов.

Представители Tepco признают, что ситуация серьезная: компания с момента аварии мало внимания уделяла проблеме скопления воды под АЭС. "Мы посвятили себя охлаждению реакторов", так как именно это представляло главный риск, сообщил представитель компании изданию The Japan Times.

Напомним, 2 августа специалисты Tepco предупредили, что не позднее чем через три недели искусственно возведенные вдоль береговой линии барьеры могут оказаться неспособными предотвращать утечки радиоактивной воды в океан. В связи с этим оператор "Фукусимы-1" принял решение ускорить откачивание воды из дренажной системы станции, а также срочно укрепить защитные барьеры. Однако это не решит проблемы.

Из заявления, озвученного премьер-министром Японии Синдзо Абэ, следует, что в лучшем случае к декабрю правительство сможет ограничить утечку воды до 60 тонн в сутки.

Отметим, что только в конце июля Tepco впервые признала, что вода, содержащая тритий, стронций, цезий и другие радиоактивные элементы все же утекла в океан. Ранее эта информация содержалась в секрете, и подобное молчание компании-оператора вызвало бурю негодования у японской общественности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив