Колумбия сокращает посадки коки

09 август 2013
Автор:
Согласно отчету Управления Организации Объединенных Наций по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП ООН) количество плантаций коки в Колумбии в 2012г. сократилось на четверть, передает Associated Press.

Площадь, отведенная под выращивание кустов коки, из листьев которой производится кокаин, снизилась с 64 тыс. га в 2011г. до 48 тыс. га в 2012г., и сейчас находится на самом низком уровне за десятилетие.

Таким образом, Колумбия уступила сомнительный титул "лидера" по производству кокаина другой латиноамериканской стране, Перу. Власти Перу в свою очередь, сообщили об уничтожении 14 тыс. га кокаиновых плантаций в прошлом году.

Аналитики отмечают, что падение производства коки наводит на мысль, что незаконные группы, которые до сих пор получали средства от наркоторговли, теперь, возможно, переходят к незаконной добыче золота и изумрудов. Это выгодный и гораздо более безопасный бизнес.

Кроме того, на объемах рынка наркотиков сказалась многолетняя война между колумбийскими кланами наркомафии, значительно ослабившая местную организованную преступность.

Но глава колумбийской антинаркотической полиции считает, что цифры демонстрируют результат усилий наркополицейских, направленных на предотвращение посадок коки. Помимо эффективности своей работы, колумбийские наркополицейские связывают данный эффект с усилиями правительства, благодаря которым крестьяне перешли на выращивание легальных культур.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив