Палестина-Израиль: 14 августа

09 август 2013
Автор:
Госдепартамент Соединенных Штатов Америки объявил о том, что прямые мирные переговоры между Палестиной и Израилем возобновятся 14 августа в Иерусалиме. Это будут первые палестино-израильские переговоры за последние 3 года.
Переговоры между израильтянами и палестинцами возобновятся 14 августа в Иерусалиме, после чего состоится встреча в Иерихоне",
- цитирует BBC News заявление представителя госдепа США Джен Псаки.

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри ранее совершил шесть официальных визитов на Ближний Восток с целью возобновления палестино-израильских мирных переговоров.

Напомним, 30 июля в Вашингтоне состоялся совместный ужин представителей Израиля и Палестины, которые в присутствии Джона Керри обсудили возобновление мирного процесса. Керри тогда заявил, что целью палестино-израильских переговоров является достижение мирного соглашения в течение следующих 9 месяцев. По его оценке, прошедшая в Вашингтоне предварительная встреча была "позитивной и конструктивной". Госсекретарь США призвал обе стороны пойти на разумные компромиссы ради достижения мира.

Я знаю, что переговоры будут трудными, но я также знаю, что последствия их неудачи будут еще более тяжелыми",
- сказал Джон Керри.

Вернувшись из США в Израиль, министр юстиции Ципи Ливни, представлявшая израильскую делегацию на встрече с палестинскими представителями 30 июля, заявила, что довольна первым за годы раундом прямых переговоров с палестинцами. Она отметила, что во время переговоров "чувствовались воодушевление и надежда".

Заявлению США о начале мирных переговоров между Палестиной и Израилем предшествовало решение израильской стороны освободить более 100 палестинских заключенных из своих тюрем. Освобождение палестинских заключенных будет проходить поэтапно в течение нескольких месяцев.

Правительство Израиля также одобрило законопроект, который требует проведения референдума для принятия любого мирного соглашения с Палестиной, включающего территориальные уступки.

Стоит отметить, что на днях правительство Израиля одобрило строительство около тысячи новых квартир в еврейских поселениях на Западном берегу. Будущее еврейских поселений на той территории является одной из сложнейших проблем, которые будут обсуждаться в ходе палестино-израильских переговоров. Сторонам предстоит договориться также о статусе Иерусалима и судьбе палестинских беженцев.

Именно вопрос о строительстве еврейских поселений привел в тупик в сентябре 2010 года предыдущий раунд израильско-палестинских мирных переговоров. Эти поселения считаются незаконными в соответствии с нормами международного права, однако Израиль не согласен с такой позицией.

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри недавно призвал Израиль вновь внимательно рассмотреть план мирного урегулирования на Ближнем Востоке, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ) еще в 2002 году.

В 2002 году ЛАГ приняла мирную инициативу Саудовской Аравии по урегулированию конфликта, согласно которой предлагалось нормализовать отношения арабских стран с Израилем и в полной мере признать его – в обмен на мирное соглашение, "справедливое решение" проблемы палестинских беженцев и отступление Израиля к границам 1967 года. Израиль до сих пор не дал формального ответа на инициативу ЛАГ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив