Брейвика не допустили до экзаменов

07 август 2013
Автор:
Университет Осло отказал в приеме документов террористу Андерсу Брейвику, намеревавшемуся изучать там политологию. Экзаменаторы решили, что убийце семидесяти семи человек, отбывающему двадцатилетний тюремный срок, не хватает фундаментальной подготовки.

"Мы пришли к выводу, что он недостаточно подготовлен для того, чтобы приступить к изучению курса политических наук", — сказал ректор Оле Петер Оттерсен. Официальное письмо с объяснением причин отказа в предоставлении места уже направлено в тюрьму, где сидит террорист.

Андерс Брейвик не окончил среднюю школу и получал дальнейшее образование самостоятельно, через Интернет. Но вузы страны зачисляют абитуриентов на основании оценок, полученных во время выпускных школьных экзаменов. Адвокат террориста уточнила, что уже в тюрьме заключенный приступил к освоению школьной программы и сдаче экзаменов, чтобы набрать нужные баллы для поступления в вуз.

Документы на поступление в университет Осло Брейвик подал в конце июня. Преподаватели вуза крайне негативно отнеслись к перспективе преподавать политологию человеку, совершившему массовое убийство. Руководство тюрьмы, однако, поддержало намерение Брейвика начать обучение.

Напомним, в августе 2012 года Андерс Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы — наивысшей из возможных в Норвегии мере наказания — за убийство 77 человек 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя. Брейвик признал, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив