Ангела Меркель может покинуть пост канцлера досрочно

07 август 2013
Автор:
Ангела Меркель намерена досрочно покинуть пост главы правительства Германии в случае победы на парламентских выборах в 2016 году, пишет журнал Stern.

Согласно информации издания, таким образом канцлер намерена предоставить своему преемнику — новому лидеру правящей коалиции — возможность как минимум год, до выборов в бундестаг в 2017 году, занимать кресло главы правительства.

После того, как Ангела Меркель покинет канцлерское кресло, она планирует отправиться путешествовать со своим мужем, профессором химии Йоахимом Зауэром, по Северной и Южной Америкам. Политик больше не собирается занимать какие-либо высокие посты в государственном аппарате. В 2016 году исполняется 25 лет, как Ангела Меркель пришла в большую политику, став министром по делам женщин и молодежи в кабинете Гельмута Коля.

Однако пока официально информация о досрочном уходе Меркель ничем не подтверждена. Более того, многие это опровергают. Например, заместитель представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер отметил, что утверждения о досрочном уходе Ангелы Меркель "лишены оснований".

Согласно опросам, Меркель остается самым популярным политиком в Германии и, вероятнее всего, осенью будет избрана на третий срок. Однако немецкие СМИ ставят под вопрос существование ее правоцентристкой коалиции с либералами. Сама Меркель утверждает, что именно этого и добивается, но социологи говорят, что ей, возможно, придется рассмотреть другие альтернативы. "Большая коалиция" "Христианско-демократического союза" (ХДС) Меркель и оппозиционной "Социал-демократической партии Германии" (СДПГ) рассматривается как наиболее вероятный результат в том случае, если правоцентристы не смогут получить большинство в парламенте.

Напомним, президент Германии Йоахим Гаук назначил выборы в бундестаг (нижняя палата парламента) на 22 сентября 2013 года. Эта дата была согласована ранее кабинетом министров Германии, и президент страны одобрил ее. По итогам выборов будет сформировано новое правительство ФРГ и выбран новый канцлер.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив