Аргентина требует нового диалога по Фолклендам

07 август 2013
Автор:
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер вновь обратилась с призывом к Великобританиии о возобновлении переговоров по вопросу территориальной принадлежности Фолклендских островов.

Выступая перед Советом Безопасности ООН, Киршнер заявила, что Лондону следует вспомнить о резолюции Организации от 1965 года, которая признала острова аргентинскими территориями.

В свою очередь, позиция Британии по данному вопросу заключается в том, что Буэнос-Айрес обязан учитывать право островитян на самоопределение. В ответ на призыв президента Аргентины, постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант, отметил, что в этих дебатах существует три стороны. "Такая дискуссия — это не только вопрос двух правительств, мнение народа Фолклендских остров нельзя игнорировать", заявил дипломат.

Напомним, в марте этого года на островах прошел референдум, в ходе которого население однозначно высказалось за сохранение архипелага в числе владений британской короны.

В 1982 году между Аргентиной и Великобританией вспыхнула война за спорные острова, которая продолжалась 74 дня и закончилась победой британской короны. В 2012 году, в канун 30-й годовщины конфликта, отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом из-за Фолклендских, или Мальвинских, как их называют в Аргентине, островов обострились вновь.

Архипелаг из двух крупных и 200 небольших островов в юго-западной Атлантике находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и в 12 тысячах километров от Великобритании. Это фактически ворота в Антарктику, которые дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив