Мальта не желает принимать африканских мигрантов

07 август 2013
Автор:
Мальта отказалась принять у себя более сотни африканских беженцев, спасенных в Средиземном море, несмотря на рекомендации Европейской комиссии.

Как сообщает BBC, мигрантов из северной Африки, пытавшихся добраться из Ливии до Европы на лодке и потерпевших крушение, подобрал танкер, который шел на Мальту. Однако он был вынужден встать на якорь после того, как мальтийские власти заявили, что не пустят его пассажиров в страну даже для временного пребывания. При этом на борт танкера были доставлены спасательные жилеты, вода и медикаменты. Также на борт поднялась группа специалистов, проверивших состояние здоровья потерпевших.

Свое решение Мальта объяснила тем, что капитан корабля проигнорировал требования мальтийских и итальянских погранслужб, которые ранее призывали его развернуться и вернуться в Ливию. Добавим, что Мальта лидирует среди европейских стран по количеству беженцев на 1 тысячу жителей. В 2012 году на 1 тысячу мальтийцев приходилось 21,7 человека, подавших заявку на получение убежища.

О своем решении пустить в страну спасенных нелегалов уже объявила Италия. Теперь танкер направляется в сицилийский порт Сиракузы. Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат уже поблагодарил Италию за это решение.

В соответствии с нынешними иммиграционными правилами ЕС, желающие получить статус беженца должны оставаться в стране, через которую впервые попали на территорию Евросоюза, пока их заявление обрабатывается. Большая часть мигрантов из Африки попадает в Европу именно через Мальту. Мальта уже неоднократно жаловалась на растущий поток нелегалов. За июнь 2013 года на Мальте высадилось почти 900 беженцев, а за год их число превысило 1200 человек. Наиболее популярным маршрутом среди африканских нелегалов является путь через итальянский остров Лампедуза - с 1999 года через него в Европу перебрались около 200 тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив