Из Йемена срочно эвакуируются американские и британские дипломаты

06 август 2013
Автор:
Госдепартамент США призвал американских граждан и дипломатических работников, чье пребывание в стране не является крайне необходимым, немедленно покинуть Йемен из-за крайне высокого уровня угрозы безопасности. Министерство иностранных дел Великобритании также объявило о закрытии посольства в Сане и эвакуации его сотрудников из-за "возросшего беспокойства о безопасности", сообщает ВВС.

Новые заявления дипломатического ведомства США прозвучали на фоне глобальной угрозы терактов, о которой Вашингтон объявил в минувший четверг. Напомним, в воскресенье двадцать пять американских посольств и консульств были закрыты во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока. Вслед за США свои посольства в Йемене временно закрыли Великобритания и Франция, Канада и Норвегия.

Данное решение было продиктовано соображениями безопасности, после перехвата спецслужбами электронных сообщений между лидером "Аль-Каиды" Айманом Завахири и главой йеменского ответвления сети Нассером Вухайши. Речь в переписке велась об осуществлении атаки на некоторый объект, местоположение которого определить не удалось. По некоторым данным, теракт должен был стать самой серьезной атакой со времен 11 сентября 2001 года.

Как передает корреспондент ВВС, в столице Йемена приняты беспрецедентные меры безопасности. Сотни единиц бронетехники развернуты в городе для обеспечения безопасности президентского дворца, важных зданий и посольств западных стран.

Согласно информации йеменских спецслужб, за последние дни в Сану прибыли десятки членов "Аль-Каиды" из других регионов, готовясь воплотить в жизнь крупный заговор. Как полагают силовики, в планы боевиков входят самоподрывы и нападения смертников, целью которых могут стать западные послы и иностранные посольства в Йемене, а также военные объекты.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив