Хиросима вспоминает «Малыша»

06 август 2013
Автор:
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу "Малыш" (Little Boy). В результате взрыва тогда погибли около 160 тысяч человек.

6 августа 1945 года ровно в 8 часов 15 минут по местному времени на центр Хиросимы была сброшена бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составил около 20 тысяч тонн. Каждый год в шестой день августа в это время в Парке мира в Хиросиме звучат удары мемориального колокола, после чего начинается минута молчания. Затем мэр Хиросимы зачитывает "Декларацию мира" - ежегодное выступление градоначальников с 1947 года. Декларация посвящена вопросам ядерного разоружения и проблемам вооруженных конфликтов в мире.

Сегодня в памятных мероприятиях принимают участие глава правительства Японии Синдзо Абэ, министр иностранных дел Фумио Кисида, министр здравоохранения, труда и благосостояния Норихиса Тамура и другие официальные лица. Приглашения на участие в церемонии ранее были разосланы представителям 153 стран мира. В этом году в мероприятиях впервые принимают участие дипломаты из Гвинеи, Тоголезской республики и Королевства Тонга.

Бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года стала первым и единственным в истории примером боевого применения ядерного оружия. В память о тех трагических событиях 6 августа объявили Всемирным днем борьбы за запрещение ядерного оружия.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив