15 пожизненных приговоров за попытку госпереворота

06 август 2013
Автор:
В Турции за попытку государственного переворота к пожизненным срокам были приговорены экс-начальник генштаба генерал Илькер Башбуг и другие бывшие представители военного командования. Всего было зачитано 275 приговоров.

15 человек, приговоренных к высшей мере наказания, осуждены пожизненно без права амнистии, передает ИТАР-ТАСС. Отставной бригадный генерал Вели Кючюк, которого считают основателем нелегального разведподразделения в составе жандармерии, приговорен к двум пожизненным срокам и еще 90 годам тюрьмы. К высшей мере приговорены также адвокат Кемаль Керинчсиз, лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек и бывший пресс-секретарь независимого патриархата турецкой православной церкви Севги Эренерол. Последнего турецкие власти считают одним из руководителей ультранационалистов из "Эргенекон".

Остальные фигуранты дела о попытке государственного переворота в Турции получили от 15 месяцев до 117 лет лишения свободы. Их обвинили в терроризме, "пособничестве террористической организации" и антигосударственной деятельности. 21 фигурант дела был оправдан, еще 16 осужденных отпущены на свободу в связи с тем, что суд учел срок, который они отбыли, пока велось следствие (6 лет).

Последнее слово в этом суде скажет нация. Если в этой стране высказываются сомнения насчет независимости судей и законности принятых решений, то говорить о верховенстве закона нет возможности",
- заявил экс-начальник генштаба генерал Илькер Башбуг после объявления приговора.

Некоторые осужденные уже представили суду прошения о пересмотре их дел, передают турецкие СМИ. В частности, это сделал депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мустафа Балбай, которого приговорили к 34 годам тюрьмы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив