Китай пересмотрит политику «Одна семья – один ребёнок»

06 август 2013
Автор:
Власти КНР намерены рассмотреть возможность отказа от политики одного ребёнка на семью, сообщает информационное агентство Синьхуа.

Согласно заявлению пресс-секретаря Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения Мао Кунана, ведомство всерьёз рассматривает возможность разрешить семьям иметь двоих детей. Чиновник отметил, что в вопросах планирования семьи Китаю необходимо придерживаться чёткой стратегии в течение длительного срока. Это связано с сохраняющейся сложной экологической ситуацией в стране и с имеющимися проблемами нехватки ресурсов на душу населения.

В ведомстве пока не располагают информацией, когда планируется изменить существующую систему планирования семьи, однако вопрос будет поднят либо на третьем пленуме ЦК КПК 18-го созыва осенью текущего года, либо на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей в марте 2014 года.

Согласно мнению экспертов, на подобные меры китайское руководство толкает наметившийся дефицит рабочей силы, в перспективе способный обернуться замедлением экономики. Несмотря на то, что в настоящее время политика "одного ребенка" действует со значительными послаблениями и исключениями, население страны неуклонно стареет. В прошлом году впервые в истории в Китае было зафиксировано сокращение работающего населения.

Напомним, политика "одна семья - один ребёнок" проводится в Китае с 1970-х годов для контроля роста численности населения. В число реализуемых мер входит поощрение поздних браков и запрет для городских семей иметь более одного ребёнка. Единственной возможностью обойти существующий регламент становится рождение детей за границей, к такому способу часто прибегают состоятельные китайские семьи.

В сельской местности иногда разрешается заводить двоих детей, если первой рождается девочка. Постепенно вмешательство правительства и давление традиций вылилось в новою, гендерную проблему. Нередко будущие родители, узнав, что ожидается девочка, прерывают беременность. Как следствие, на селе образовался значительный перевес числа мужчин над женщинами. По информации Всекитайской федерации женщин, в деревнях остается огромное число холостяков, в ближайшей перспективе от 30 до 50 млн. мужчин не смогут найти себе жен.

В военных кругах также недовольны политикой ограничения семьи – единственный ребенок, воспитанный в атмосфере всеобщего обожания и преклонения, как правило, плохо пригоден к военной службе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив