Боевики «Аль-Каиды» убили 450 курдских заложников

05 август 2013
Автор:
На северо-востоке Сирии боевики "Аль-Каиды" казнили 450 курдских заложников из числа мирного населения, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно информации агентства, жертвами чудовищной расправы стали 330 стариков и женщин, а также 120 детей. Трагедия произошла в пограничном с Турцией городе Телль-Абъяд.

Ранее российский МИД заявил о массовом захвате заложников в Сирии. Сообщалось, что заложниками являются члены семей курдского ополчения, которое вело ожесточенные и успешные бои с экстремистами. Подробности происшествия пока не уточняются, неизвестно и то, когда именно это произошло.

Согласно сообщениям местных СМИ, своими действиями боевики из экстремистских группировок "Джебхат-ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" отомстили курдам "за нанесенные им поражения в последние недели". Боевики разместили в интернете видеоролики, на которых показаны разрушенные бомбежкой дома, а также десятки трупов женщин и детей, лежащих на земле.

Издания также сообщают о захвате в заложники шейха алавитской общины Бадреддина Газзаля к северу от Латакии, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами. В плену у исламских боевиков находятся более 100 семей алавитов. К этой общине принадлежит и президент Сирии Башар Асад.

Напомним, начавшиеся более двух недель назад на северо-востоке Сирии вооруженные столкновения между курдскими ополченцами и боевиками радикальных исламистских организаций привели к вытеснению исламистов из целого ряда населенных пунктов в провинциях Хасеке и Ракка, в том числе, из города Рас аль-Айн. Однако сопротивление исламистов не ослабевает. В конце июля в результате покушения в городе Камышлы был убит один из руководителей сирийских курдов Исса Хасва. В ответ командование отрядов курдской "Народной самообороны" объявило "всеобщую мобилизацию" и призвало всех мужчин, способных носить оружие, вступать в ряды ополчения для отражения атак вооруженных группировок исламистов.

Курды составляют около 10% от населения Сирии, насчитывающего примерно 23 миллиона человек. Большинство курдов проживает в северо-восточных, пограничных с Турцией районах страны, обладающих основными нефтяными запасами Сирии, оценивающимися в 2,5 миллиарда баррелей. Курды являются одной из крупнейших этнических групп в Сирии, а также крупнейшей национальностью в мире, не имеющей собственного государства. О своей собственной стране курды мечтают уже много веков. Они проживают на территории Ирака, Турции и Сирии. Сегодня сирийские курды испытывают сильнейшее давление со стороны радикальных группировок, распространившихся по всей стране и связанных с "Аль-Каидой".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив