Роухани призывает Запад отменить антииранские санкции

05 август 2013
Автор:
Новый президент Ирана Хасан Роухани в своей инаугурационной речи призвал Запад снять санкции с его страны. Он также попросил мировое сообщество с уважением относиться к Ирану.
Если вы хотите адекватной реакции, вы должны говорить не на языке санкций, а на языке уважения",
- произнес новый президент Ирана под одобрительные возгласы и овации парламентариев.

В своей инаугурационной речи Хасан Роухани выразил готовность и желание иранской стороны пойти на диалог с окружающим миром, в том числе и с Западом.

В сфере международного взаимодействия мое правительство постарается укрепить взаимное доверие между Ираном и странами региона и мира. Ключевую роль в вопросе открытия новой главы взаимного доверия играет прозрачность. И та прозрачность, о которой мы говорим, не может быть прозрачностью односторонней, лишенной практических мер в наших двусторонних и многосторонних отношениях",
- цитирует BBC слова Роухани.

Он также сказал, что иранский народ сказал "да" умеренности и надежде. Хасан Роухани пообещал дать женщинам больше прав и свобод и ограничить вмешательство государства в частную жизнь граждан Ирана. Новый президент, по его словам, попытается оздоровить экономику страны, инфляция в которой уже достигает 40 %.

Соединенные Штаты Америки поздравили иранский народ по случаю инаугурации нового лидера.

Президент Роухани признал свое избрание призывом иранского народа к переменам. Надеемся, что новое иранское правительство прислушается к волеизъявлению избирателей во время выбора решений, которые приведут к лучшей жизни для иранского народа",
- заявил Белый дом.

Пресс-секретарь администрации президента США Джей Карни заявил, что инаугурация Хасана Роухани "предоставляет Ирану возможность быстрыми действиями разрешить глубокие озабоченности мирового сообщества из-за ядерной программы страны".

Если это новое правительство пожелает наладить серьезное и содержательное взаимодействие с целью выполнения его международных обязательств и поиска мирного решения этого вопроса, оно найдет в Соединенных Штатах добровольного партнера",
- заявил Джей Карни.

Напомним, на прошлой неделе палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки поддержала введение новых санкций против Ирана. Запад обвиняет Исламскую Республику Иран в разработке ядерного оружия.
arhontusis 5 августа 2013 15:07 цитировать
Для снятия напряжения вокруг Ирана нужны время и конкретные действия всех заинтересованных сторон.Ключ к этому-ПРОЗРАЧНОСТЬ.которой до этого не было и не по вине Ирана.а скорее,по вине его визави,которые не однократно готовили силовой вариант решения проблемы.Конечно,большое влияние на этот процесс окажет дальнейшее развития обстановки в Сирии,которая подходит к завершающему этапу.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив