Британцы и испанцы делят Гибралтар

05 август 2013
Автор:
Испания может принять меры в отношении полуострова Гибралтар, расположенного на территории Испании, но входящего в состав Великобритании, сообщает агентство Reuters.

По сообщению министра иностранных дел испанского королевства Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо, не исключено введение платы в размере пятидесяти евро при пересечении границы между Испанией и Гибралтаром, в том числе для самолетов, следующих через испанское воздушное пространство. Кроме того, Испания планирует провести расследование в отношении гибралтарцев, владеющих собственностью в Испании и ужесточить налоговый режим для игорных компаний, зарегистрированных в Гибралтаре. Таким образом, власти намерены показать Гибралтару, что "политика, проводимая против Испании, имеет свои последствия”.

Причиной для очередного витка конфликта между Испанией, оспаривающей суверенитет Британии над Гибралтаром и властями Великобритании, стала установка бетонных блоков в территориальных водах пролива с целью создания искусственного рифа, который, по мнению испанских властей, нарушает права испанских рыбаков.

По словам главы внешнеполитического ведомства Испании, введение пограничных сборов призвано компенсировать финансовые потери испанских рыбаков, вызванные установкой искусственного рифа.

Конфликт властей Гибралтара и испанских рыбаков начался в марте текущего года, когда лидер парламента Гибралтара Фабиан Пикардо запретил испанским рыболовецким судам заниматься промыслом у берегов британской территории. Тем не менее, испанцы отреагировали на данное заявление резким возражением, что рыбаки будут продолжать ловить рыбу в водах вблизи Гибралтара, как они это делали на протяжении столетий, нравится это или нет правительству Гибралтара.

Британия уже выразила обеспокоенность в связи с появившимися заявлением, передает BBC. Ранее власти Британии выразили устный протест Мадриду в связи с многочасовыми автомобильными очередями на границе между Испанией и Гибралтаром.

В ответ, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо высказал свое мнение по поводу приостановки движения в районе Гибралтара. "Наш пограничный контроль – абсолютно законный, и его уровень будет только увеличиваться", - цитируют слова министра информационные агентства. "Этого требует наша принадлежность к Европе. Гибралтар не входит в Шенгенскую зону", - напомнил Маргальо.

Гибралтар — заморская территория Великобритании, на которой расположена база НАТО. Гибралтар был захвачен английскими и голландскими войсками в 1704 году и официально передан Испанией Великобритании в 1713 году. Мадрид добивается деколонизации скалистого участка южного побережья Пиренейского полуострова площадью в 6,5 квадратных километров, а Лондон неизменно отказывается обсуждать этот вопрос.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив