Эрдогана не пускают в Газу

05 август 2013
Автор:
Новые власти Египта посоветовали туркам "заниматься своими делами" и отказали премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в визите в сектор Газа. Об этом сообщили местные средства массовой информации.
Каир уже известил Анкару о том, что визита не будет. В Египте не рады видеть Эрдогана в связи с его поддержкой "Братьев-мусульман" в ущерб египетскому народу",
- пишет интернет-портал "Аль-Яум ас-Сабиа".

Договоренность о поездке главы правительства Турции в сектор Газа была достигнута еще во время правления президента Мохаммеда Мурси. 3 июля армия Египта отстранила от власти Мурси. Также было временно приостановлено действие Конституции. Мурси и большинство его соратников-исламистов по движению "Братья-мусульмане" были арестованы.

Власти Турции сразу же выступили с резкой критикой в адрес египетских военных. Анкара назвала отстранение президента Египта нелегитимным. Своими заявлениями Турция вызвала недовольство новых египетских властей. Каир посоветовали туркам пересмотреть свою позицию и не вмешиваться во внутренние дела Египта.

О поездке Эрдогана в Газу стали говорить в конце марта, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес официальные извинения за захват в мае 2010 года турецкого парома "Мави Мармара", который намеревался прорвать блокаду Газы, доставив туда гуманитарный груз для палестинцев, отмечает ИТАР-ТАСС. Изначально визит турецкого премьера планировался на конец мая, но его несколько раз переносили из-за внутриполитической обстановки в самой Турции.

Напомним, высокопоставленные посланцы Брюсселя и Вашингтона встретились с представителями египетских властей и оппозиционных сил. Евросоюз и Соединенные Штаты Америки пытаются урегулировать ситуацию в Египте.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив