Дипломаты навестили арестованного лидера «Братьев-мусульман»

05 август 2013
Автор:
Западные и арабские посредники встретились в тюрьме со "вторым человеком" в ассоциации "Братья-мусульмане" Хейратом аш-Шатером.

Встреча прошла в тюрьме "Акраб" под Каиром и длилась час, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное информагентство Mena. Для посещения заместителя руководителя "Братьев-мусульман" иностранной делегации пришлось получать специальное разрешение от генерального прокурора страны. Ранее МВД Египта заявляло, что не располагает информацией о встрече зарубежных дипломатов с аш-Шатером.

Известно, что в состав посреднической делегации вошли: первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, спецпредставитель Евросоюза по Южному Средиземноморью Бернардино Леон, а также министр иностранных дел Катара и ОАЭ Халед бен Мухаммад аль-Атыйа и шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

Аш-Шатер является заместителем верховного наставника "братьев" Мухаммеда Бадиа. Считающийся "серым кардиналом" ассоциации, он пользовался огромным влиянием в ее рядах и в то же время снискал нелюбовь народа. Именно аш-Шатер распоряжался финансами партии, непосредственно от него исходили многие решения исламистов.

"Братья-мусульмане" поддерживают экс-президента Мохаммеда Мурси, которого египетские военные отстранили от власти 3 июля. Решение о смещении Мурси с поста президента было принято после многотысячных акций протеста, участники которых требовали его отставки. "Братья-мусульмане" назвали отстранение Мурси незаконным и отказались участвовать в работе нового правительства Египта.

Мохаммед Мурси с 3 июля также находится под стражей. Ему предъявлены обвинения в шпионаже и заговоре, осуществленном совместно с движением ХАМАС. В конце июля власти Египта разрешили встретиться с Мурси, место содержания которого также держится в тайне, верховному представителю Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Тем временем стала известна дата начала процесса над шестью руководителями "Братьев-мусульман" по делу о подстрекательстве к убийству своих противников. Судебный процесс начнется в воскресенье 25 августа.

Обвинения выдвинуты в адрес шести лидеров движения, включая двух заместителей его председателя. Трое из шести человек, включая духовного наставника египетских исламистов Мухаммеда Бадиа, находятся в бегах и их, скорее всего, будут судить заочно.

Суд будет рассматривать дело о столкновениях у штаб-квартиры исламистов в Каире 30 июня. Подсудимым намерены предъявить обвинения по статьям - умышленное убийство, а также покушение на убийство, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. Следствие полагает, что лидеры движения отдали своим сторонникам в количестве 250 человек, охранявшим здание, приказ стрелять в нападавших на штаб-квартиру "Братьев-мусульман", тем самым спровоцировав волну насилия, которая продолжается в Каире до сих пор. При штурме здания погибли 8 манифестантов, десятки были ранены. Многие из пострадавших до сих пор находятся в больницах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив