В Сирии запрещен оборот иностранной валюты

04 август 2013
Автор:
С сегодняшнего дня, указом действующего президента Сирии Башара Асада, на территории государства запрещено использование иностранной валюты. Отныне все виды коммерческих сделок и денежных выплат должны осуществляться исключительно в национальной валюте — сирийских фунтах, сообщает информационное агентство SANA.

Нарушителям грозит лишение свободы от 6 месяцев до 10 лет в зависимости от масштаба спекуляции. Эксперты связывают новую инициативу сирийских властей с ужесточением борьбы с преступностью в стране и переводом экономики на "военные рельсы",сообщает ИТАР-ТАСС. Данная мера также может быть направлена на уменьшение присутствия американского доллара в сирийской экономике. По мнению финансистов, запрет на операции с долларом не отразится на банковской сфере.

Эксперты обращают внимание и на другое обстоятельство: указ направлен против местных повстанцев, которые получают финансовую помощь из-за рубежа.

Фунт был введён в Сирии в 1919 году, а до окончания Первой мировой войны официальной валютой в стране была турецкая лира, так как государство входило в состав Османской империи. В настоящее время курс сирийского фунта к доллару составляет сто к одному, а к евро - сто тридцать девять к одному.

Напомним, что согласно заявлению главы независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Пинейру, по данным на 30 июля этого года, конфликт в Сирии стоил экономике страны порядка 60-80 миллиардов долларов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив