Япония запустила к МКС робота-астронавта

04 август 2013
Автор:
На юге Японии, с космодрома Танэгасима был произведен успешный запуск ракеты-носителя H-2B с беспилотным грузовым кораблем "Конотори". Старт ракеты состоялся в 04:50 по местному времени, через 15 минут после старта "Конотори" успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на орбиту.

Планируется, что грузовик достигнет Международной космической станции 10 августа. На его борту, помимо воды и еды для членов экипажа, находится научное оборудование. Кроме того, "Конатори" привезет на МКС японского говорящего робота Киробо.

Его рост - всего 34 см, а вес около килограмма. Он способен распознавать человеческую речь и генерировать ответы. Правда, общение возможно только на японском языке. Так что разговаривать "робонавту" пока будет не с кем, его возможный собеседник — японский астронавт Коичи Ваката, прибудет на МКС только в ноябре.

Основной задачей Киробо на МКС станет совершенствование "взаимопонимания" между человеком и машиной при помощи голосовых команд. К дополнительным целям эксперимента относится попытка выяснить, смогут ли роботы оказывать моральную поддержку людям, оказавшимся изолированными от общества.

Перед полетом создатели робота продемонстрировали журналистам его копию, чтобы представители СМИ оценили, на что он способен. "Это маленький шаг для меня, но гигантский скачок для роботов", — признался гуманоид. За миссией Киробо можно следить онлайн. У робонавта есть свой блог в Twitter - @Kibo_robo.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив