Турецкие демонстранты снова «расплакались»

04 август 2013
Автор:
Полиция Стамбула вчера вечером вновь использовала слезоточивый газ для разгона участников митинга в районе главной городской площади Таксим. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на турецкие СМИ.
Оппозиция Турции заранее объявила о намерении организовать в субботу крупную демонстрацию в районе площади Таксим. В центр Стамбула были стянуты усиленные подразделения полиции. Как сообщают турецкие СМИ, оппозиционерам не дали собрать в одном месте большое количество своих сторонников. Полицейские разгоняли их, предварительно разбивая водометами на маленькие группы.  

О пострадавших или задержанных в ходе разгона демонстрантов пока не сообщается. Официальных заявлений по этому поводу не было. По словам очевидцев, несколько десятков человек получили травмы, погибших нет.

Напомним, вырубка парка Гези рядом с площадью Таксим под строительство торгового центра послужила причиной начала массовых акций протеста в Стамбуле, которые затем приобрели политическую окраску. Народные выступления начались в конце мая. Стамбул поддержали и другие турецкие города, а также многие турки, проживающие в странах Европы.

Манифестанты выступают против тотальной исламизации общества, проводимой правительством Реджепа Тайипа Эрдогана. В вину турецкому премьеру ставят "ползущую" исламизацию страны, подрыв устоев и ценностей общества, посягательство на кемализм, запрет на возложение цветов к памятникам Ататюрка. Премьер-министр Турции Эрдоган неоднократно заявлял, что участники акций протеста получают инструкции из-за рубежа.

8 июля власти Стамбула объявили об открытии парка Гези. Демонстранты пытались провести там очередную антиправительственную акцию. Полицейские вновь применили слезоточивый газ против митингующих. Парк Гези простоял открытым в течение трех часов, после чего полиция вновь вывела из него людей.

За все время протестных акций в Турции погибли 5 человек, сотни получили ранения. С началом священного месяца Рамадан накал противостояния в стране значительно снизился. Однако оппозиция периодически проводит акции протеста в разных городах страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив