Зимбабвийская оппозиция призывает к бойкоту власти

03 август 2013
Автор:
Согласно предварительным данным, правящая партия Зимбабве и ее бессменный лидер, 89-летний президент страны Роберт Мугабе, одержали победу на всеобщих выборах, состоявшихся в среду, 31 июля.

Как сообщает избирательная комиссия страны, ЗАНУ-ПФ обеспечила себе 142 места в 210-местном парламенте по итогам подсчета голосов в 180 избирательных округах, передает ИТАР-ТАСС.

В тоже время оппозиция Зимбабве обвинила власти страны в подтасовке результатов выборов и призвала население страны проводить "акции пассивного сопротивления" и "тотально отстраниться" от властей.

"Пусть ЗАНУ-ПФ правит сама собой", - заявил казначей Движения за демократические перемены Рой Беннетт.

В свою очередь, представители Сообщества развития юга Африки заявили, что голосование протекало свободно и мирно, но оценивать степень его честности преждевременно. Западные наблюдатели к мониторингу выборов допущены не были.

Ранее наблюдатели от Африканского союза (АС) назвали прошедшие всеобщие выборы "честными и заслуживающими доверия", однако при этом глава миссии наблюдателей Олусегун Обасанжо потребовал разобраться с заявлениями, что многие избиратели не смогли проголосовать, поскольку не были включены в бюллетени. Обасанжо заявил о необходимости "расследовать инциденты, которых можно было избежать и которые могут означать нарушение закона". По данным правозащитной организации "В поддержку выборов в Зимбабве", почти миллион человек не нашли себя в списках зарегистрированных избирателей, всего включающих более шести млн людей.

Предыдущие выборы в Зимбабве в 2008 году привели к всплеску насилия, а Совет безопасности ООН заявил тогда, что для свободных и справедливых выборов в стране не было условий.

89-летний Роберт Мугабе правит страной уже 33 года и баллотировался в президенты в седьмой раз. Он опирается на поддержку жителей села и части населения, до сих пор живущей воспоминаниями о борьбе против режима белого меньшинства и считающей его отцом нации.

Главный соперник Мугабе, 61-летний премьер-министр Морган Тсвангираи, накануне назвал состоявшиеся выборы "фарсом". Члены его партии Движение за демократические перемены заявили, что отказываются признавать результаты голосования. "Мы решили не признавать эти выборы и их итоги", - подчеркнул представитель партии Дуглас Свонзора.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив