Австралийская компания оштрафована за оскорбление чувств верующих аборигенов

02 август 2013
Автор:
Впервые в споре между аборигенами и промышленностью, австралийская горнодобывающая компания OM Manganese была признана виновной в осквернении сакральных для коренных жителей мест, сообщает ВВС.

Компании, проводившей разработки полезных ископаемых, придется заплатить штраф в размере более 130 тыс. долларов за ущерб, нанесенный району, известному как "Две сидящие женщины" в отдаленной части Северной территории.

Золотодобытчикам разрешается работать в этом районе, однако предписано держаться подальше от святилищ аборигенов, которые находятся под защитой государства.

Между тем OM Manganese признала свою вину в нанесении ущерба территории, но не в осквернении сакральных для коренного населения мест. "Мы искренне сожалеем о содеянном и о нанесенном оскорблении коренному населению. Я прошу прощения у владельцев этих территорий и их жителей", - сказал представитель "Manganese" Питер Тот. По его словам, в компании не хотели причинить вред или проявить неуважение к священному месту.

"С этим местом связана легенда аборигенов о сумчатой крысе и бандикуте (сумчатом барсуке), которые вели борьбу за выживание. Во время битвы этих прародителей всего сущего, их кровь пролилась на землю, порода окрасилась в темно-красный цвет и с тех пор здесь с появились запасы марганца", - пояснил исполнительный директор Службы по защите районов проживания аборигенов Бен Скамбари.

Население Австралии составляет около 22 миллионов человек, из них около полумиллиона— аборигены. На севере страны до 20 процентов территорий принадлежит аборигенам. Первый судебный процесс, на котором местные жители попытались получить компенсации от горнодобывающей компании, прошел в 1971 году. В 1990-е годы в австралийских судах шло противостояние сырьевых компаний и местных жителей за права на разработку месторождений в резервациях, которое завершилось в пользу бизнеса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив