Призыв к новому подходу республиканцев к Москве.

Сейчас, спустя два десятилетия после падения коммунизма, Рональд Рейган популярнее, чем когда либо. Восхваление Рейгана, привычное для стана правых, также исходит и от центристов и, нередко, от левых сил. Это широкое признание Рейгана обычно связывают с его искусным управлением развязыванием Холодной Войны, но многие его почитатели мотивированы русофобией, которую сам Рейган нашел бы неприемлемой. Таким образом, специально или ненароком, они подрывают его наследие.

Те, кто называют себя почитателями Рейгана, а мы причисляем себя к таковым, должны поддерживать усилия Президента Обамы по перезагрузке с Россией при будущей Республиканской администрации, которая, мы надеемся, возглавит Белый Дом в январе 2013, а не возобновлять попытки Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего стратегически окружить Россию.

Консервативный фонд «Наследие» недавно провел конференцию, предназначенную для подрыва «перезагрузки». Один докладчик за другим выражали почтение Рональду Рейгану, и одновременно пропагандировали новый подход к отношениям России и Америки, который явно отличается от того, который привел Рейгана к таким благоприятным результатам в дни ослабевания Холодной Войны.

И это не было сюрпризом:

Мы помним, как в поздние года правления Рейгана немалое количество людей, которые его поддерживали, исключили его из Консервативного движения за заключение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с СССР.

Мы помним, как они подвергли его критике, после того как, прогуливаясь под руку с советским лидером Михаилом Горбачевым по Красной площади, Рейган заявил, что Холодная война – это дело прошлого.

Мы помним, как они требовали "выдать его голову" за предложение поделиться технологиями ракетной защиты с Москвой (тогда еще Красной Москвой), потому что он понимал, что одностороннее развертывание системы ПРО нарушит стратегический баланс.

Рейган был против коммунизма, а не против России в целом.

Рейган был против коммунизма, который ему виделся основной причиной Холодной войны, а не России в целом. Мир – это то, чего он хотел и к чему стремился. Он хотел, чтобы мир отступил от берега, лишенного идеологии, восстановился к нормальной жизни и видел перспективу новой пан-полушарной Антанты, включающей в себя Европу, Россию и США.

Можно подумать, что консервативные республиканцы, населяющие страну на пороге банкротства, будучи не в состоянии (или не желающие?) вывести себя из нескольких войн, в которые они сами решили вступить (ни одна из них не является жизненно необходимой для национальной безопасности, все они стремятся, скорее, подорвать ее), находящиеся лицом к лицу с поднимающимися Китайской экономикой и военной мощью и осаждаемые кризисом на мексиканской границе, должны видеть смысл в подходе Рейгана к Советскому Союзу и должны постараться применить этот подход к сегодняшней России, стране не без недостатков, но некоммунистической и в полном национальном и духовном возрождении – России, которой помог появиться на свет Рейган.

Так можно было бы подумать, но все не совсем так. Для многих консерваторов на недавней конференции фонда «Наследие»:

  • Россия играет в «неоимпериалистические игры» (что смело, принимая во внимание наше стремление к глобальному стратегическому доминированию);
  • Россия «идет в неправильном направлении» (т.е. отказывается слепо покориться диктатуре США);
  • Российская «сфера влияния – повод для беспокойства» (хотя никто из них не предложил, чтобы США отдалилась от Кореи и Германии, аннулировала доктрину Монро и исчезла с Ближневосточного пространства)
  • Российская энергетическая политика – «мотивирована политикой» (не то, что наша, конечно);
  • Российская экономика – государственная, а наша – либеральная (что новость для председателя совета экономических экспертов Бена Бернанке);
  • В Российской политической системе проявляются признаки «Советской силы и влияния» (обвинения не более правдоподобные, чем те, которые кричали демонстранты на улицах Афин, утверждая, что навязывание Германией экономических условий Греции означает восстановление нацисткой силы и влияния в Берлине).

Для одного из участников конференции «Наследия», Россия – «ненадежный партнер». Но это Вашингтон в одностороннем порядке аннулировал договор по ПРО, который для Москвы был жизненно важным в ее способности сдерживания атак.

Все помнят обещания Буша-мл. Михаилу Горбачеву о нерасширении НАТО на восток (за исключением поглощения Немецкой Демократической Республики); это Вашингтон предал Москву, когда признал независимость Косово от Сербии (ближайшего союзника России), грубо нарушив резолюцию ООН 1244, призывающей к самоуправлению в Косово в составе Сербии.

Несмотря на то, что американская политика в отношении пост-советского пространства (до перезагрузки) была не более чем «моток» провокаций, Москва неоднократно вела себя выгодно для Соединенных Штатов: она поддерживала попытки США получить поддержку у ООН в Войне в Персидском заливе, примирилась с распадом СССР, приняла (неохотно) поглощение восточной Европы и Балтийских государств НАТО; избавила Альянс от необходимости вводить наземные войска в Югославию, отказавшись от Милошевича в последнюю минуту.

Владимир Путин появился как верный союзник Вашингтона непосредственно после событий 11-го сентября.

Прозападная линия Кремля развилась в появлении Владимира Путина как верного союзника Вашингтона после зверств 11-го сентября. Российский обмен разведданными оказался бесценным, а ее поддержка Северного Альянса предвидящей, по сравнению с вашингтонской неправильной политикой мягкого нейтралитета к Талибану до 11-го сентября.

Со времен распада СССР, Москва оказывала важную и даже решающую поддержку западу во время международного кризиса.

Со времен распада СССР Москва оказывала важную и даже решающую поддержку западу во время международного кризиса (иногда вопреки собственным Российским интересам, как в случае с Косово и Ливией).

Что Россия получила взамен? До перезагрузки, ничего – только лекции о демократии от страны, которая включает в себя безукоризненные примеры Джефферсонской политической честности как Грузия, Пакистан и Саудовская Аравия, абсолютное отрицание прав России, намного меньше защиты и попытки развернуть новый ракетный комплекс на Российском пороге, якобы направленный на Иран.

К сожалению, не в привычках Вашингтона совершать "возвратно-поступательные движения". Он берет, но ничего не дает взамен. Он предлагает России один из двух вариантов, оба неблагоприятные с московской точки зрения: довольствуйтесь ролью спутника или мы будем считать вас нашими заклятыми врагами, кандидатами на уничтожение.

Мы верим, что президент Рейган предложил бы третий вариант – стать партнерами. Или даже друзьями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив