На востоке ДР Конго создана зона безопасности

02 август 2013
Автор:
В Демократической Республике Конго завершена операция по созданию зоны безопасности вокруг города Гомы, организованная миротворцами ООН совместно с национальной армией страны. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки.

По словам официального представителя ООН, окрестности Гомы, а также участок протяженностью 25 километров до близлежащего города Саке свободны от боевиков. "Миротворцы ООН и конголезские силы безопасности будут продолжать патрулирование этой зоны, чтобы убедиться, что в ней нет несанкционированного присутствия вооруженных элементов", - цитирует Несирки ИТАР-ТАСС.

Операция по установлению зоны безопасности на востоке страны стала первой, в которой приняла участие учрежденная в составе Миссии в марте бригада оперативного вмешательства. Насчитывая около 3 тысяч военнослужащих, она имеет права вести самостоятельные наступательные операции против боевиков. Зона безопасности вокруг Гомы и Саке создана с целью "обеспечения лучшей защиты более миллиона мирных жителей, в том числе временно перемещенных лиц, проживающих в этом районе". Подчеркивается, что эта операция "не является наступательной и не направлена против какой-либо вооруженной группировки", действующей на востоке республики.

Напомним, в четверг, в 18:00, истек срок ультиматума, предъявленного командованием МООНСДРК повстанцам из группировок, дислоцирующихся у города Гомы. Как предупреждала Миссия, по истечению 48 часов, любые вооруженные лица, не относящимся к национальным силами безопасности, "будут рассматриваться в качестве прямой угрозы для гражданского населения", против них будет открываться огонь на поражение без предупреждения.

Теперь "голубые береты" из МООНСДРК совместно с конголезскими войсками займутся патрулированием территории и поиском тех, кто пока еще не сдал оружие. Впервые вооруженное формирование находится под командованием ООН, а не стран, которые направили солдат.

Отметим, конфликт в ДР Конго длится свыше 15 лет, и ООН часто подвергалась критике за пассивность и невмешательство. Между тем, с 1999 года на операции в Конго организация потратила 10 млрд. долл. и отправила туда одну из крупнейших миссий.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив