«Газпром» займется разведкой углеводородов в Боливии

02 август 2013
Автор:
Российский концерн "Газпром" и франко-бельгийская Total заключили с боливийской государственной компанией YPFB договор на освоение крупного газового месторождения, сообщает ВВС.

Компании планируют проведение разведочных работ на месторождении Асеро, расположенном на юго-востоке стране и занимающем площадь более 785 тыс. гектаров. Блок Асеро является крупнейшим из нераспределенных перспективных участков в Боливии. Контракт рассчитан на 40 лет, из которых 5 лет отводятся на геологоразведку.

Согласно предварительным расчетам, совместные инвестиции консорциума в проект составят 130 миллионов долларов. Согласно контракту, на первом этапе геологоразведки "Газпром" и Total берут на себя весь инвестиционный риск. В случае положительных результатов будет учреждено совместное предприятие для освоения Асеро: 55% акций получит YPFB, а остальные 45% - иностранные партнеры.

Церемония подписания соглашения состоялась 1 августа в столице Боливии Ла-Пасе в Президентском дворце в присутствии главы Боливии Эво Моралеса, который заявил, что теперь иностранные компании приходят как партнеры, а не как "хозяева". Напомним, в 2006 году боливийский лидер национализировал большую часть нефтегазового сектора страны, являющейся крупнейшим экспортером газа в Бразилию и Аргентину.

После подписания документов, президент Моралес заявил, что подобные проекты в энергетической сфере будут "и дальше способствовать укреплению национальной экономики". Он подчеркнул, что "для боливийцев и латиноамериканцев очень важно присутствие России с точки зрения инвестиций и сотрудничества, которое не позволит никаким внешним группам распоряжаться" в регионе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив